Вышла книга Ильи Свободина «Абсолютное Зло и другие парадоксы объективной этики»

МОРАЛЬ – ЭТО НЕ СВОД ПРАВИЛ, А ИСКУССТВО МЫСЛИТЬ И СТРОИТЬ ЛУЧШИЙ МИР.

Свободин Илья. Абсолютное Зло и другие парадоксы объективной этики. – ЛитРес, 2017. – 320 с.

Книгу «Абсолютное Зло и другие парадоксы объективной этики» Илья Свободин адресует молодому читателю: тому, кто готов обдумывать каждое слово, сомневаться, спорить, искать собственные ответы и выстраивать свою модель бытия, размышляя о том, как сделать его лучше. Изложение не лишено интриги – как ни удивительна она в книге об этике.

Уже в первой главе автор задается вопросом: если мораль объективна (а иначе это не мораль, а чье-то субъективное мнение), что лежит в ее основе? Что является Абсолютным Добром? Вопрос этот ставит человечество в тупик тысячи лет, но без ответа на него любая моральная система пуста и необоснованна.

Общеизвестный выход из тупика таков: Абсолютное Добро – это Бог. Но всех ли устраивает такой выход? Илья Свободин считает: «Добро непознаваемо и парадоксально – мы можем точно знать лишь, что такое зло». Но если добро не поддается рациональному анализу, то как возможна этика? Как ее отличить от религии, эзотерики, идеологии, в конце концов? Естественно, на все эти вопросы в книге нет готовых ответов. Как не может быть единого рецепта счастья для всех.

И потому автор сознательно выбирает диалоговую форму подачи материала. Это прямая дискуссия с читателем, безупречная с точки зрения логики, вскрывающая все парадоксы этики и морали и подчас непредсказуемая. Важно, что разговор о морали автор ведет без морализаторства. Он ненавязчиво подкидывает в него то одну, то другую мысль известных философов о законах человеческого сосуществования.

И что самое интересное, предлагает поискать в них противоречия. Автор разбирает мораль «по косточкам»: подробно рассматривает ее виды (жертвенная, героическая, социальная). Он отыскивает ложные истоки самопожертвования и подвига, разъясняет далеко не очевидную связь между фундаментальными духовными категориями: истиной, справедливостью, свободой и… красотой. Автор словно задался целью популярно осветить все практические вопросы морали. Однако этика в интерпретации автора перестает быть сухой теоретической дисциплиной и накладывает прямые требования на цели и поступки людей – как индивидуальные, так и коллективные. Например, она требует отказа от любых идеологий и поиска практических способов заключения нового – универсального – общественного договора.

Почему? Потому что Абсолютное Добро не постигается путем божественного откровения или философского созерцания. Моральная истина познается только посредством договора. «Этика делает нас свободнее путем запретов», а «все ее нормы – продукт нашего коллективного творчества». Мы не можем отмахнуться от созидания своего – и нашего общего – будущего устаревшими моральными постулатами «каждый должен делать свое дело» или «делай что должен, и будь что будет». Ибо откуда человек знает, «что должно»?

В основе моральных и правовых норм любой цивилизации стоят вполне конкретные люди с их идеями, и это значит, напоминает нам автор, что «долг каждого из нас – участвовать в создании и улучшении правил, в формировании все более правильных общественных институтов, потому что они могут быть сформированы только сообща». В этом смысле книга предназначена не всем, а только тем, кто готов к чтению как к духовному труду, к настоящему, а не поверхностному самосовершенствованию, к открытию собственной уникальной личности и формулированию нравственной позиции. При этом даже философски подкованному читателю она наверняка сообщит нечто новое, заставив еще раз глубоко задуматься.

Книга «Абсолютное Зло и другие парадоксы объективной этики» доступна для бесплатного скачивания на «ЛитРес» и MyBook.