Елена Колыхалова. Я — зритель! Зачем люди ходят в театр. — М.: Навона, 2021. — 208 с.

Елена Колыхалова, продюсер и театральный тьютор, написала книгу «Я — зритель! Зачем люди ходят в театр». Она исследует современную театральную аудиторию. Главный вывод таков: зритель-прихожанин, для которого театр — храм искусства, сменился зрителем потребителем (купил билет — получил зрелище). Хотя сама структура аудитории, различные типы (или психотипы) зрителей сложнее и в книге подробно описаны. В конце исследования приводится краткая типология современных спектаклей.
Впрочем, и в советское время, и раньше была категория тех, кто ходил на престижные постановки. В первом ряду — завмаг, завсклад, как у Аркадия Райкина. Сегодня деловые люди и звезды тоже более или менее охотно готовы осчастливить театры своим присутствием. Некоторые из них вполне компетентны и ждут встречи с искусством, другие действуют из побуждений престижа и руководствуются стремлением угодить своей спутнице. В этом нет ничего плохого. Да  и сами театры очень разные, нужно понимать, зачем вы туда идете. В этом вам поможет разобраться эта книга.
ЦИТАТА ИЗ КНИГИ

«Поход в театр передается, как живая традиция. Она очень изменчива, ведь зрительские аудитории могут «не следовать» ценностям друг друга, могут даже быть оппонентами, а театр от роли оплота традиционного искусства может перемещаться к роли экспериментальной, опережающей время, какими были театры Михаила Чехова и Александра Таирова. Расцвет определенного вида театра также оказывает влияние на передачу этой традиции дальше, и зритель-балетоман сменяется зрителем мюзик-холла, а тот сменяется зрителем реалистического драматического театра… Но единственное условие развития театра — зрительская традиция не должна прерываться».