Брэдбери Рэй. Гринтаун. Мишурный город. (перевод с английского А.Огананяна) – М., ЭКСМО, 2020 ‒ 288 с.

Текст: Наталья Колесникова

В честь него, впервые описавшего в романе «Марсианские хроники» возможность жизни на другой планете, ученые назвали кратер на Марсе. Его романы и рассказы считали научной фантастикой, хотя они больше похоже на сказки или утопии. Мечтатель, фантаст, лирик и философ, размышляющий о судьбах цивилизации ‒ таким был писатель Рэй Брэдбери (1920‒2012). Он входил в пятерку самых читаемых и переводимых у нас американских писателей, наряду с Фолкнером, Хемингуэем, Сэлинджером, Азимовым. Мировая слава пришла к нему в 1953 году с изданием романа «451 градус по Фаренгейту», в котором автор размышляет о том, есть ли будущее у общества, в котором ненавидят книги и уничтожают их.

В судьбе самого Брэдбери книги сыграли важную роль, о чем он часто говорил: «Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку».

С книгами связано и другое судьбоносное событие его жизни: в книжном магазине Лос-Анджелеса он познакомился с Маргарет Маклюр, с которой прожил в любви и согласии всю жизнь.

В числе самых популярных у нас произведений Брэдбери ‒ «Вино из одуванчиков» и «Прощай, лето!», а всего в его наследии ‒ 11 романов, 21 пьеса и 28 киносценариев.

И вот – новая встреча с творчеством писателя, вернее с неизвестной у нас его частью: стихами, рассказами, статьями и дневниками. В названии книги ‒ «Гринтаун. Мишурный город» ‒ закодированы два города, сыгравшие главную роль в жизни мастера: Гринтаун ‒ это Уокиган, где он родился и вырос, а Мишурный город ‒ Лос-Анджелес, куда семья Брэдбери переехала в годы великой депрессии. Соответственно, две главы книги посвящены этим городам. Есть здесь и фотографии, а также факсимильные копии его черновиков и рисунков.

Мало кто знает, что начинал Брэдбери со стихов. Они у нас практически не переводились. Хотя стихотворные вставки есть во многих его романах, но это стихи других поэтов, чье творчество ему нравилось.

Возможность познакомиться с Брэдбери-поэтом и оценить его дает эта книга. В нее вошли 29 стихотворений разных лет. Переведены они белым стихом, (в оригинале они рифмованные), что не умаляет их яркой образности и лиричности. Первое стихотворение, опубликованное в местной газете, Брэдбери написал в 16 лет, оно посвящено памяти известного актера, юмориста и журналиста Уилла Роджерса, погибшего в авиакатастрофе на Аляске. Оно наивно и искренне, как и все первые опыты. Но уже в стихотворении «Домой возврата нет?» встречаем потрясающее описание заката в родном городке: //И пламя бушевало в окнах///От утопающего солнца.///Все стекла до единого ‒ расплавленная бронза//Щитов старинных, на которых тысячи погибших //В битвах //Торжественно несли на погребальные костры заката (…) А стихотворение «Мальчишки всегда куда-то бегут» ‒ прямая ниточка в его автобиографическую прозу, где мир подростка предстает своеобразным космосом.

Так же, как и стихи, ярко помогают понять истоки творчества и фантазий автора рассказы о его детстве, например о встрече с мистером Электрико, магом из бродячего цирка, который показывал фокусы с электричеством. Пытливый двенадцатилетний мальчик встретился с ним после представления, маг оказался бывшим священником, и они долго беседовали о предназначении человека.

«Его пылающий меч запалил мое воображение, ‒ пишет Бредбери, ‒ заставив полностью осознать свое призвание в жизни…. После встречи с мистером Электрико я начал писать целеустремленно, каждый божий день.»

О любви к кино и о том, как он преодолел путь от собирателя автографов у дверей киностудий, до человека, несущего туда свой сценарий, говорится в рассказе « У. К. Фидз и сукин сыночек на роликах». Фрагменты дневников (1937‒1941) рассказывают о жизни молодого писателя и о его окружении.

Со страниц книги предстает образ знакомого и незнакомого Бредбери, любителя бродячих цирков и кино, мечтателя и фантаста, и становится ясно, какую власть над ним имели события детства.