Фэнтези
Текст: Ольга Лисенкова

«Читаем вместе», декабрь 2021
Ханна Мэтьюсон. Перевернутый город (Уизерворд). Перевод: А. А. Онищук. М.: Эксмо Freedom, 2021. — 576 с.
Дебютный роман Ханны Мэтьюсон относится к жанру young adult и имеет возрастное ограничение 18+. Автор обещает читателям цикл романов. Этот — первый в серии, поэтому, хотя у главного конфликта книги есть развязка, еще больше тайн оставлено на потом.
Героиня, юная Ильза, с детства чувствовала себя особенной, поскольку обладала магией. Ее воспитательница считала, что это признак одержимости, и пыталась исцелить девушку, калеча ей и тело, и душу. Когда Ильза впервые сталкивается еще с одним носителем магии, все тут же идет наперекосяк: гибнет подруга, а сама героиня вынуждена спасаться в параллельном мире, том самом Уизерворде, где магией владеют буквально все, но постоянно идет передел границ. В этом «перевернутом» Лондоне пытаются ужиться пять фракций: чародеи, призраки, оракулы, телепаты и метаморфы (что-то вроде оборотней).
Роман читается легко и с интересом, но нельзя не отметить некоторой шаблонности: героиня с уникальными способностями оказывается наследницей великой династии, и именно ей волей-неволей суждено спасти этот жестокий мир. Она влюбляется в байронического красавца, в прошлом которого кроется тайна, и с его помощью очертя голову бросается в битвы и интриги.

Анна Платунова. Обещанная колдуну. М.: Эксмо, 2021. 448 с.
Имя Анны Платуновой хорошо знакомо читателям, верным жанру «ромфанта», романтического фэнтези, где увлекательные приключения соседствуют с выразительной историей любви. Этот роман — не исключение. Автора вдохновил классический мотив народной сказки: помните, герой ради избавления от беды обещает кому-то из нечисти отдать ему то, чего у себя дома не знает, или же того, кто первый встретит его по возвращении? Избалованная девица из богатой семьи пышно отмечает восемнадцатилетие, и вся будущая жизнь кажется ей простой и понятной: вскоре она выйдет замуж за друга детства, столь же богатого и знатного. Однако сразу после дня рождения за Агатой является страшный колдун и забирает ее прямо из дома. Как подсказывает название книги, девушка была обещана колдуну много лет назад, настало время сдержать слово. Вот только, в отличие от сказочных героинь, Агата своенравна и сдаваться своему «Чудовищу» не намерена, тем более что она-то ничего ему не обещала.
Платуновой удается создать ярких героев, за которыми интересно наблюдать. Пожалуй, как и многие книги в жанре «ромфант», это не только история о любви, но и роман взросления. Опасные приключения приправлены щепоткой легкого юмора.

Шамиль Идиатуллин. Возвращение «Пионера» (выходит на Bookmate как печатный и аудиосериал). 2021.
Шамиль Идиатуллин — дважды лауреат премии «Большая книга», автор триллеров, фантастических и мистических романов и повестей. Роман «Возвращение “Пионера”» начинается в стиле многими любимой советской фантастики. Тут и время действия — 1985 год, и проблематика — отбор подростков для участия в космической миссии по спасению всей планеты, и психологические фишки: созидать хорошо, разрушать плохо, хвастаться шмотками Adidas не дело, а пожертвовать собой ради спасения человечества — мечта всей жизни (но все-таки, самую чуточку, хочется при этом и уцелеть, и чтобы страна оценила твой подвиг).
Окунувшись в теплое, родное и знакомое, неожиданно выныриваешь в современности. Отроки попадают прямиком в мир, где все носят маски из-за коронавируса и не выпускают из рук плоских коробочек, в которых читатель опознает смартфоны, — а вот герои затрудняются с определением природы непонятных приборов, и все им тут кажется чужим.
Используя по полной программе эффект остранения (литературный прием, позволяющий взглянуть на привычное со стороны), Идиатуллин безжалостно ставит множество острых вопросов: кто мы, куда идем, где сбились по пути в «прекрасное далёко». От романа невозможно оторваться, он будет интересен людям любого возраста — и детям, и взрослым, но самое яркое впечатление он, наверное, произведет на тех, кому за сорок, то есть на ровесников главных героев и самого автора, на тех, кто застал и ту, и эту эпоху.