Нон-фикшн

Текст: Сергей Вересков, декабрь 2021

1000 и 1 один вопрос о смерти

Даути Кейтлин. Съест ли меня моя кошка? / пер. с англ. Е. Соловьёвой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. — 224 с.

К сожалению или к счастью, но все мы однажды умрем. Со страхом смерти люди всю историю боролись по-разному – старались осмыслить в философском, научном, религиозном ключе. Так или иначе, эта тема – одна из самых болезненных и страшных для любого человека: мало кто хочет умереть и, тем более, пережить смерть близких. Однако – что поделать.

Любопытно, что принятию смерти серьезные разговоры зачастую могут мешать, а не помогать. Смерть становится неким культом, становится Гигантским Вопросом, на который никто точно не знает ответ, хотя ежедневно умирают сотни тысяч людей. И один из лучших выходов здесь – сделать смерть понятной, в каком-то смысле бытовой. Вывести разговор о смерти из списка табуированных и Очень Серьезных Тем. Это позволит даже шутить на тему смерти, а юмор, как известно, одно из лучших оружий против страха и боли.

В этом смысле небольшая книга Кейтлин Дайти полезна и терапевтична. Автор нескольких нон-фикшн бестселлеров, связанных с исследованием смерти, она работает в ритуальном бюро и о трупах и похоронах знает куда больше нас с вами. В новой книге Даути отвечает на распространенные вопросы о смерти, а они могут быть и серьезными, и нелепыми. Вот, например, интересно же узнать – так съест ли хозяина его собака или кошка, если тот умрет в гостиной, и знакомые его не сразу обнаружат? Или – неужто сегодня меня точно не похоронят живым? Или еще – что будет, если я скончаюсь в самолете?

Все эти вопросы, согласитесь, зачастую посещали нас, однако в нашей культуре – особенно в культуре России – о таких вещах не принято разговаривать: есть страх «накликать» смерть, задеть чьи-то чувства, оскорбить религиозных людей. А в результате человек, как правило, остается один на один с массой важных и естественных вопросов о смерти, из-за чего смерть становится лишь еще страшнее.

Путешествие Туда и Обратно

Ивик Олег. Вокруг того света. История и география загробного мира. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022. — 408 с.

Случайным образом в нашей подборке сразу две книги связаны с исследованием темы смерти. И обе, кстати, написаны бойким, живым и довольно ироничным языком.

Олег Ивик – это псевдоним, который взял дуэт журналистки Ольги Колобовой и программиста Валерия Иванова. Вместе они увлекаются археологией и историей – не раз участвовали в экспедициях и, что называется, ходили по границе живых и мертвых. В их библиографии уже много книг, связанных с экскурсами в историю разных стран: можно найти и историю свадебных обрядов, и эволюционирование сексуальности с ходом веком, и многое другое. Теперь настала очередь загробных миров.

Говорить о загробном мире – дело ответственное и пугающее объемом информации. Еще бы – сегодня в загробном мире «живет» почти сто миллиардов человек. Именно столько людей умерло за все время существования мира. Задачу осложняет и то, что загробных миров, во-первых, много, а во-вторых, их история не раз переписывалась с изменением ситуации в обществе. Одни боги в Древнем Египте утрачивали власть, и тогда их «выкорчевывали» из религиозных книг, или вот, например, в христианстве критерии «отбора» для рая, ада и лимба тоже не раз пересматривались. Одно время некрещеные дети попадали в лимб – в католицизме – потом вроде бы один из Пап принял решение, что они все же попадают в рай… В общем, дело ясное, что дело темное.

 

Женщины в Российской империи

Ульянова Галина. Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предприни- мательницы в России XIX века. -М.: Новое литературное обозрение, 2021. — 352 с.

Постепенно выходит все больше книг, посвященных женщинам в истории. Это касается не только «возвращения имен» – когда разные деятельницы искусства или общественно значимые фигуры – «вытягиваются» из небытия авторами исследований, но и места женщин в социуме. И здесь есть что изучать и о чем писать.

Так, Галина Ульянова взялась разрушить миф о том, что женщина в дореволюционные времена в России была бесправна и подчинена исключительно воле мужа или отца. Проводя краткий экскурс в историю, делая отсылки к текстам законов, она рассказывает, что уже в XVIII веке женщина имела полное юридическое право наравне с мужчиной заниматься, например, купеческим делом. Также она могла владеть фабрикой или торговой лавкой. И в этом смысле Россия была передовой страной – куда более прогрессивной, чем западные государства.

Однако основная часть книги посвящена не столько экскурсу в законы позапрошлого века, сколько рассказам о судьбах реальных женщин. И здесь есть где разгуляться – читать о жизни предпринимательниц Архангельской губернии, о Елизавете Быковской (которая занималась бизнесом и была многодетной матерью), о Надежде Стенбок-Фермор (вот уж кто веселился!) – бесконечно интересно. Их судьбы ярче судеб некоторых романных героинь, так что оторваться – невозможно.

 

Она – легенда

Вриланд Диана / пер. с англ. Ю. Агаповой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. — 256 с.

Диана Вриланд – пожалуй, самый известный главный редактор Vogue в мире за всю историю существования этого глянцевого журнала. Она – квинтэссенция моды, стиля и вкуса. Придя в Vogue в 1961 году, в 1962-м она уже стала его главным редактором и за десять лет буквально изменила до неузнаваемости. До нее журнал был посвящен практически исключительно моде, а после нее он превратился в библию современного стиля жизни. Она ввела в повестку глянца культуру – и культура заняла в нем значительное место.

В журнале стали много писать о музыке, литературе и многом другом. Пусть книга вышла десятки лет назад, да и самой Дианы Вриланд давно уже нет, ее дневники до сих пор остаются удивительно актуальными – в основном, благодаря поразительному дару предвидения, которым она обладала. Еще в 1970-х она говорила о том, что Африка и Азия начнут выходить на первое место в культуре и моде, оттесняя Европу; еще до всякой новой этики она рассуждала о политкорректности. Собственно, этот дар предвидения помог ей сделать Vogue столь влиятельным. Она много кого замечала одной из первых – модель Эдди Сэджвик, ставшей иконно 1960-х, Верушку фон Лендорф.

Чтение ее дневников доставляет огромное удовольствие и с чисто художественной, эстетической точки зрения. Вриланд блестяще владела словом и ее книгу хочется немедленно растащить на цитаты.

 

Заклятые друзья

Смит Дуглас. Российская миссия. Забытая история о том, как Америка спасла Советский Союз от гибели / пер. с англ. Е.Фоменко. – М.: Corpus. – 2021, 346 с.

Сегодня общим местом является мысль о том, что между Россией и Америкой нет ничего общего и, более того, никогда не было: противостояние двух стран кажется едва ли не естественным положением вещей. Никто никогда никому не помогал, мы всегда были противоборствующими сторонами. Такие идеи во многом способствует расчеловечиванию – вот уже кажется, что американцы чем-то совершенно отличаются от нас, будто они инопланетяне. И тот факт, что во многом мы живем в едином культурном пространстве – и научном, кстати, и техническом – как будто совершенно на это не влияет.

На этом фоне выход книги Дугласа Смита трудно переоценить. Это страшная, но необычайно важная книга о деятельности Американской администрации помощи. Эта негосударственная организация в 1921-1923 годах спасла сотни тысяч – если не миллионы – жителей Советской России от голода. После прихода к власти большевиков и начала продразверстки в стране, разрушенной Гражданской войной, катастрофически не хватало еды – тогда правительство и интеллигенция (например, Максим Горький), обратились за помощью к Америке – с просьбой помочь продовольствием. И помощь действительно была оказана – за пару лет APA помогла десяти миллионам человек – ее вклад в спасение жизней в молодом государстве трудно переоценить.

Само собой, к началу 1930-х годов об этой истории было забыто – причем забыто и Советским Союзом, и Америкой. Дуглас Смит, собственно, старается вернуть на наш «исторический атлас» само существование этой гуманитарной миссии.