На днях были подведены итоги литературного конкурса «Экранизация-2021», организованного при поддержке издательского сервиса Rideró и кинематографического «Агентства Стардаст».

Конкурс был организован с целью выявить наиболее интересные произведения для продюсерского продвижения и дальнейшей работы по их экранизации. В этом году в нем приняли участие 2667 работ. Из 28 книг длинного списка 13 попали в шорт-лист. Три победителя конкурса получают возможность сотрудничества с профессиональными сценаристами, кино- и телепродюсерами, а также бонус от Rideró — денежный приз в размере 50 тысяч рублей за 1-е место, 30 тысяч рублей — за 2-е место и 20 тысяч рублей — за 3-е место. Подчеркнем, что это не является покупкой авторских прав.

Первое место на конкурсе занял роман «Когда прилетит ворон». Автор — Илона Муравске. https://ridero.ru/books/kogda_priletit_voron/ Действие происходит в Прибалтике. Старшеклассница Сильвия, ведет блог. Учительница Йоля оставила ей свои дневники и … исчезла. Сильвия в поисках наставницы читает записи и узнает, что Йоля принадлежала к старинному колдовскому роду воронов. Но и сама Сильвия из воронов и ей надо пройти инициацию. Книгу можно почитать по ссылке.

Второе место — роман-фэнтези «Великая княжна. Live». Автор — Анна Пейчева. В романе расписан сценарий альтернативной истории, когда Романовы правят современной Россией, а революции не было… Книга — по ссылке.Второе место — роман-фэнтези «Великая княжна. Live». Автор — Анна Пейчева. В романе расписан сценарий альтернативной истории, когда Романовы правят современной Россией, а революции не было… Книга — https://ridero.ru/books/velikaya_knyazhna_live/

Третье место у книги «Майя». Автор — Ольга Самсонова. Антиутопия для подростков рассказывает историю взросления девушки, которая живет в закрытом городе, обнесенном высоким бетонным забором. Город защищается таким образом от всего живого и от птиц, которые являются переносчиками вирусов. Власти города взяли на себя заботу о людях, но взамен требуют полного подчинения. В закрытом городе выросло уже третье поколение. Людей подсаживают на грезы — виртуальные приключения, которые дают невероятные эмоции и чувство счастья, полноты жизни. Майя одна из немногих понимает опасность грез. https://ridero.ru/books/maiya_1/
Победители конкурса получат возможность сотрудничества с профессиональными сценаристами и известными кино- и телепродюсерами, а также приятный бонус от Rideró – денежный приз в размере 50 тысяч рублей за 1-е место, 30 тысяч рублей за 2-е место и 20 тысяч рублей за 3-е место, что, должны отметить, не является покупкой авторских прав.

Генеральный директор «Агентства Стардаст» Татьяна Беличенко прокомментировала итоги конкурса «Экранизация-2021»:

– В этом году было очень сложно определиться с тройкой финалистов, так как все авторы и их произведения заслуживают внимания. Мнения профессионального жюри очень разноплановые, практически каждая книга из шорт-листа получила, как минимум, одну положительную оценку. Поэтому в тройку победителей вошли те книги, которые набрали больше голосов в совокупном голосовании жюри.

Хотелось бы подчеркнуть, что наш конкурс в первую очередь направлен на поиск историй, которые потенциально могли бы попасть на экран, то есть экранизированы.

По-прежнему приятно удивляет количество участников конкурса, в этом году их было более 2600. Нашей командой Стардаста, состоящей из агентов и редакторов, мы прочитали каждый синопсис, чтобы сначала выделить «лонг-лонг-лист», потом лонг-лист, к чтению которого подключились остальные члены жюри. Все больше становятся популярными жанры фэнтези, фантастики, антиутопии, мистики. Авторы довольно изобретательны. Приятно поразило, что было много, особенно по сравнению с прошлым годом, увлекательно написанных синопсисов.

Тенденции отбора сюжетов для экранизаций сегодня в основном сводятся к тому, чтобы быть с одной стороны актуальными, а с другой – развлекательными. «Найти историю, которая будет собирать аншлаги» всегда очень непросто, продюсерские поиски не прекращаются, потому что книжный рынок огромный, ежедневно выходит много новинок.

Надеюсь, что «третий сезон» случится, потому что интерес к экранизациям и у продюсеров, и у зрителей только увеличивается.

Денис Горшков, генпродюсер кинокомпании KINCH, член жюри:

– В процессе работы с лонг-листом конкурса мы обнаружили несколько ярких и самобытных идей и концептов, в которых точно есть потенциал для дальнейшего развития и разработки в формате сериалов.

Нелли Яралова, генпродюсер компании «1-2-3 Production» (Газпром-медиа), член жюри:

– Быть в жюри – всегда волнительно, поскольку приз один, и всех не наградишь, а участники – сплошь талантливые. Но я уверена в том, что как бы ни распределились результаты голосования, у всех участников «Экранизации» получится реализоваться и экранизировать свои книги. Я была приятно удивлена количеству всевозможных сюжетов в этом году, особенно тому, как развиваются жанровые истории для детей и подростков. Желаю всем удачи и вдохновения для будущих проектов!

Анна Куркина, «Агентство Стардаст», член отборочной комиссии:

– Огромное спасибо всем авторам за участие в конкурсе. Было много интересных историй, которые я с удовольствием прочитала. Для себя отметила, что по сравнению с прошлым годом в этот раз было много проектов в жанре фантастики, фэнтези, а также исторических, приключенческих романов. Происходит такое бегство из реальности в выдуманные миры. Не скажу, что это плохо, но не хватило современных историй, которые происходят здесь и сейчас».

В состав экспертного жюри вошли: глава студии МProduction, Megogo Георгий Малков, генеральный продюсер компании Team Films Теймур Джафаров, продюсер и сооснователь компании KINCH Денис Горшков, генеральный продюсер компании «1-2-3 Production» (Газпром-медиа) Нелли Яралова и обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.