«Бульварный роман и другие московские сказки» — последняя книга писателя, сценариста и журналиста Александра Кабакова.

Кабаков Александр. Бульварный роман и другие московские сказки. М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020. — 352 с.

Автор культовых — отчасти автобиографических — произведений, в том числе пророческой антиутопии «Невозвращенец».

В одном из интервью Александр Абрамович Кабаков признавался, что главной своей удачей считает «Московские сказки» — сборник историй, в которых виртуозно пародируются классические сюжеты. Общеизвестные нарративы прозаик «применяет» к столице начала нулевых: так, летучий «Голландец» прижимает к обочине новомодный джип, Красная Шапочка желает заполучить бабушкино наследство, бредет по суетному мегаполису Прометей, недостроенным замирает московский небоскреб «Бабилон»:

«Потекли, шурша, песочные струйки… Дунул ветер, и улетел песок… Сгинул “Бабилон”, туда ему и дорога. Добролюбова жалко, это правда. Была у него мечта, высота-высота, как у летчика из песни, но не сбылась. С другой же стороны — гордыня должна быть наказана и наказывается всегда. Да не так уж он и пострадал, говорят.»

В подобном ключе — иронично, свободно и злободневно — исполнен и «Бульварный роман», в котором легко сосуществуют быт и бытие, тесная комната и безмерный город, привычное и фантастическое. Короткий сюжет вмещает в себя несколько частных историй, в том числе и невероятную перемену в обыкновенной жизни Игнатьева, чьи рабочие смены неизменно связаны с чудесами.

Александра Гусева, июнь-июль 2020

По свидетельству вдовы Юрия Трифонова Ольги Трифоновой, в день смерти Юрия Валентиновича пришла бандероль с книгами Александра Кабакова. Для него Трифонов был главным писателем. И памяти своего кумира Александр Абрамович ни разу не изменил. Кабаков умер недавно на 77-м году жизни, Трифонов — в 1981 году в 55 лет.