24 марта в Гостином дворе на Ильинке, 4 в Москве открывается Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioN 22

Какие книги вы сможете там приобрести по ценам издательств? Их очень много, мы остановимся лишь на некоторых.
Филип Рот «Зачем писать?», издательство «Книжники»
Сборник эссе, выступлений, писем и интервью с литераторами одного из самых читаемых современных американских писателей. В 2012 году Филип Рот отошел от сочинительства. В 2017 году он выпустил собственноручно составленный сборник публицистики, написанной за полвека с лишним — с 1960 по 2014 год. Книга стала последним прижизненным изданием автора, его творческим завещанием и итогом размышлений о литературе и литературном труде. Собственные произведения, работа собратьев по перу, которыми он восхищался, творческий процесс, американская культура — обширный круг тем этого сборника представлен в самых разных жанрах: Рот размышляет в эссе, пишет письмо в Википедию, дает интервью, произносит речи, беседует с писателями. Читателю предстоит увлекательный разговор с интересным и неординарно мыслящим собеседником. Публикуется впервые.
Предзаказ книги: https://knizhniki.ru/catalog/9785906999504/

Хаим Шапира «Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение», издательство «Колибри»
Математические формулы — такое же чудо, как и гениальные произведения великих композиторов и писателей, утверждает автор нескольких бестселлеров, математик и философ Хаим Шапира. Всем, кто желает расширить свой кругозор, он предлагает познакомиться с математическими теориями, касающимися самой красивой из концепций, когда-либо созданных человечеством, — концепцией бесконечности. Эта концепция волновала многих выдающихся мыслителей, среди которых Зенон и Пифагор, Георг Кантор и Бертран Рассел, Софья Ковалевская и Эмми Нётер, аль-Хорезми и Евклид, Софи Жермен и Сриниваса Рамануджан. Поскольку мир бесконечности полон парадоксов, немало их и в этой книге: апории Зенона, гильбертовский отель «Бесконечность», парадокс Ахиллеса и богов, парадокс Рая и Ада, парадокс Росса — Литлвуда о теннисных мячах, парадокс Галилея и многие другие.
Предзаказ книги: https://azbooka.ru/books/vosem-etyudov-o-beskonechnosti-matematicheskoe-priklyuchenie

Оливия Лэнг «Непредсказуемая погода. Искусство в чрезвычайной ситуации», издательство «Ad Marginem»
Книга Оливии Лэнг представляет собой авторский сборник коротких текстов о культуре и искусстве и об их роли в нашей политической и эмоциональной жизни. Лэнг рассказывает о Жан-Мишеле Баскиа и Джорджии О’Кифф, берет интервью у Хилари Мантел и Али Смита, признается в любви Дэвиду Боуи и Вольфгангу Тиллмансу, а также исследует одиночество и технологии, женщин и алкоголь, секс и тело. Эти колонки для газет и журналов, рецензии на книги и выставки, статьи о писателях и художниках и ностальгические воспоминания складываются в проникновенную хронику встреч жизни и искусства на фоне тревожных событий минувшего десятилетия.
Предзаказ книги: https://admarginem.ru/product/nepredskazuemaya-pogoda-iskusstvo-v-chrezvychajnoj-situatsii/

Филип Боббитт «Щит Ахилла. Война, мир и ход истории. Том первый», издательство «Individuum»
Эпохальные войны меняют всё. Последняя из них началась с Первой мировой и закончилась с холодной, поставив под угрозу существование национального государства. Появилось новое — рыночное, но человечество так и не пришло к однополярному миру. Ученый, юрист и политик Филип Боббитт в «Щите Ахилла» объясняет, почему так произошло, и исследует пути, по которому шли, идут и могут пойти государства. Первый том посвящен природе и становлению государства, его современному состоянию. От чего зависит легитимность? Почему и как меняются формы государства? Может ли рыночное государство обеспечивать безопасность? Нужно ли оно вообще? Боббитт дает ответы на эти вопросы и предупреждает: мы можем оказаться на пороге беспрецедентной трагедии.
Предзаказ книги: https://bookmate.store/Книга-Щит-Ахилла-Война-мир-и-ход-истории-Том-первый-p297847338

Джо Сакко «Горажде: зона безопасности», издательство «Бумкнига»
В 1995 году Джо Сакко отправился на Балканы, чтобы собрать свидетельства очевидцев Боснийской войны. Он одним из первых журналистов оказался в мусульманском анклаве Горажде, осаждённом боснийскими сербами, и провёл десятки интервью с запертыми в ловушку жителями, не имеющими доступа к внешнему миру, электричеству и водопроводу. Их трагичные истории служат лучшим свидетельством того, что происходит, когда политику ставят выше человеческих жизней. «Горажде: зона безопасности» — это magnum opus Сакко, который позволил ему стать одним из самых известных журналистов Америки. В 2001 году книга стала лауреатом премии имени Уилла Айснера и была номинирована на премию Харви. Кроме того, журнал Time назвал «Горажде» лучшим комиксом 2000 года, а New York Times включил его в список главных книг 2001 года.
Предзаказ книги: https://boomkniga.ru/shop/books/biografiya/gorazhde/

Клейн Леонид Бесполезная классика:

Почему художественная литература лучше учебников по управлению / Леонид Клейн. — М. : Альпина Паблишер, 2021. — 212 с.

Нужно ли руководителю изучать художественные произведения? Ведь есть множество деловых книг, в которых найдутся советы для решения практически любой управленческой проблемы. Как предпринимателю смогут помочь, например, история Чичикова или метания Пьера Безухова? Что ему даст, кроме приятного времяпрепровождения, просмотр фильмов Рязанова или чтение рассказов Шукшина? Филолог и радиоведущий Леонид Клейн уверен, что культура — это универсальный инструмент, позволяющий решать практически любые, даже самые приземленные и прикладные задачи. В своей книге он рассказывает, как литература, кино и театр помогают не только расти интеллектуально, но и становятся ресурсом профессионального развития. И вот уже «бесполезная» классика рассказывает о стратегии и тактике, учит управлять командой, разговаривать и убеждать.

Бесполезная классика. Почему художественная литература лучше учебников по управлению — купить книгу Леонида Клейна в «Альпина Паблишер» (alpinabook.ru)

Марцин Виха
Как я разлюбил дизайн. Спб., Пер. с польск. П. С. Козеренко и О. В. Чеховой. Издательство Ивана Лимбаха, 2021. – 304 с.

Сборник эссе, в которых польский художник и писатель размышляет о прошлом и настоящем дизайна. Сквозь призму самых разных вещей — от киноафиш до конструктора «Лего», от бланков для голосования до бутылок и фотоаппаратов — автор исследует, как менялась эстетика дизайна на фоне исторических сдвигов 1980–1990-х годов. Сохраняя искусный баланс между ностальгией и иронией, он описывает реалии коммунистической Польши, обнаруживающие много общего с советской действительностью. Остроумная и увлекательная книга предназначена для широкого круга читателей — для всех, кто задумывался о том, почему окружающие нас предметы выглядят именно так, а не иначе.

Издательство Ивана Лимбаха | Виха Марцин (limbakh.ru)

 

Николас Старгардт. Мобилизованная нация.

Германия 1939-1945 /пер. А. Колин. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2021. – 688 с.

О роли Третьего Рейха во Второй Мировой войне написаны сотни книг, но сочинение одного из ведущих экспертов по современной истории Германии Николаса Старгардта отличается нестандартным подходом. В «Мобилизованной нации» война показана глазами двух десятков простых немцев, солдат и гражданских, которые не влияли на политику своего государства, не решали, с кем воевать, а с кем заключать союз, и которые однажды узнали, что их фюрер объявил войну всему миру. Простых людей, которые поддерживали, одобряли, а то и активно участвовали в преступлениях режима: арестовывали, завоевывали и расстреливали.
На основе частных писем, личных дневников, мемуаров, газетных вырезок и официальных выступлений того времени Старгардт рисует картину того, как менялось отношение простых немцев к войне: с какой тревогой они встретили ее начало, как первоначальные сомнения сменились восторженным патриотизмом, и как патриотизм сменился упорной решимостью сражаться до конца. Автор беспристрастно показывает, почему немцы считали войну справедливой, как они реагировали на злодеяния своих властей и как после войны поспешили откреститься от любой вины и выставить себя жертвами.
Макс Хейстингс М. Вьетнам. 

История трагедии / пер. И. Евстигнеева. — М.: Альпина нон-фикшн, 2021. — 868 с.

Сэр Макс Хейстингс — британский историк, журналист и писатель. Долгие годы он работал зарубежным корреспондентом и осветил для BBC дюжину крупных военных конфликтов, после чего начал писать книги. Специальность Хейстингса — фундаментальные труды о войнах XX века. На русском языке уже вышли его труды по обеим мировым войнам и Фольклендскому конфликту, а теперь настала очередь и Вьетнама.
Хейстингс не ограничился военными годами. Чтобы понятнее объяснить причины и предпосылки охватившего страну конфликта, он начал повествование с окончания Второй Мировой войны в 1945 году. Автор нарисовал довольно обстоятельную и объективную картину событий, причем описывает он не только хронологию боевых действий, но и жизнь простого народа в условиях военного времени. Хейстингс далек от идеализации или демонизации действующих лиц и с равной бесстрастностью протоколирует зверства и закулисные игры обеих сторон конфликта.
Однако при внешней отстраненности и беспристрастности Хейстингс умудряется достичь достаточно высокого уровня драматизма за счет поддержания нужного ритма повествования и правильной композиции описываемых эпизодов.
Люси Уорсли. Чисто британское убийство.

Удивительная история национальной одержимости / пер. Е. Осенева. — М.: Синдбад, 2021. — 320 с.

Люси Уорсли — известный английский историк, журналист, телеведущий и рассказчик во множестве документальных сериалов BBC. Собственно говоря, «Чисто британское убийство» появилось именно как книга-компаньон к очередной документалке, посвященной британской одержимости детективными романами об изощренных убийствах.
Книга Уорсли состоит из трех частей. В первой она описывает, как в начале XIX века сочные и живописные описания наиболее изощренных убийств в газетных репортажах захватили воображение публики, и убийцы превратились в подобие современных рок-звезд. Вторая часть посвящена возникновению и эволюции британской полиции, и изменению ее репутации в глазах обывателей.
А уже в третьей части Уорсли рассказывает, как детективные романы превратились в излюбленное чтиво нации. Она пишет про переход от готических романов к детективным, появление Шерлока Холмса и становление четырех королев английского детектива. Рассказ получился довольно сбалансированный, пусть и немного пресный, а ближе к концу автор чересчур увлеклась пересказом писательских биографий и деталей сюжета известных образцов жанра.
Аджемоглу Д., Джеймс А. Робинсон Д. А. Узкий коридор / пер. О. Перфильев. — М.: АСТ, 2021. — 704 с.

Темой новой книги авторов экономического бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные» стала демократия, а точнее, поиск ответов на вопросы «Почему одни страны живут при демократии, а другие сваливаются в беззаконие или тоталитаризм». Отталкиваясь от богатого исторического материала, Аджемоглу и Робинсон приходят к выводу, что всё зависит от уровня развития политических институтов — государства и гражданского общества.
Согласно их мнению, демократия — это нестабильный и находящийся в постоянном движении процесс, достигаемый за счет хрупкого равновесия между сильным государством и сильным гражданским обществом. Авторы сравнивают демократию с узким коридором между тоталитаризмом и анархией. Причем попадание в коридор еще не гарантирует пребывания в нем: Аджемоглу и Робинсон показывают, что любые колебания весов посылают страну в ту или иную крайность.
К сожалению, книга не лишена недостатков. Авторы напрочь игнорируют влияние таких факторов как географическое расположение и культура и не учитывают, что государство и общество — не монолитные монокультурные элементы, а более сложные многофракционные образования.
Смолкин В. Свято место пусто не бывает. История советского атеизма / пер. О. Леонтьева. — М.: Новое литературное обозрение, 2021. — 552 с.

Профессор Калифорнийского университета Виктория Смолкин заинтересовалась проблемой советского атеизма, насаждавшегося большевиками в качестве идеологической альтернативы «устаревшей» религиозной картины мира.

Автор выделяет несколько этапов в истории борьбы советского государства с религией. Первый этап, атеизм воинствующий, продлился до начала Великой Отечественной войны и ознаменовался закрытием храмов, уничтожением икон и арестами и расстрелами священников. В годы войны Сталин внезапно сделал религию союзником в борьбе против фашизма, а после войны воинствующий атеизм сменился атеизмом научным. Советское государство рисовало новую картину мира, где уже не оставалось белых пятен и места для Бога, но принять эту картину были готовы не все.
Смолкин подчеркивает, что советские идеологи не учли живучесть старых порядков среди простого народа и не сразу сообразили, что должны заменить прежние обряды и традиции новыми, а когда спохватились, было уже поздно: в народном сознании старые и новые элементы сплелись воедино, и портреты Ленина поселились на одной полке с иконами и образами.
Оливия Лэнг О. Путешествие к источнику эха.

Почему писатели пьют? / пер. Е. Березина. -М.: Ад Маргинем, 2021. — 292 с.

Британская писательница Оливия Лэнг, по собственным словам, провела детство в «доме, где правил бал алкоголь», и это наложило отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. В семнадцать она прочла «Кошку на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса и обнаружила, что и другие люди не только сталкивались с теми же проблемами, но и пытались бороться с ними. Со временем это открытие натолкнуло писательницу на вопрос: «Что заставляет человека пить, и как выпивка на него действует? А точнее, почему пьют писатели, и как алкогольный морок влияет на их творчество?»
Героями ее исследования становятся шестеро (хотя полный список алкоголиков от литературы куда больше) видных американских писателей: Теннесси Уильямс, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Джон Чивер, Реймонд Карвер и Джон Берримен. На первый взгляд, Лэнг не находит однозначного ответа на свой же вопрос, поскольку все шестеро пьют по разным причинам: один заливает невроз, второго тяготят детские травмы, а третьего — неуверенность в завтрашнем дне. Однако затем Лэнг выясняет, что каждого из описанных ею героев объединяет определенная слабость, которая и делает их уязвимыми перед алкоголем.