На Netflix вышел семисерийный сериал «Ход королевы» (The Queenʼs Gambit)

Это экранизация романа «The Queenʼs Gambit» американского писателя Уолтера Тевиса.

Роман был написан Уолтером Тевисом в 1983 году, а уже в 1984 году 66-летний писатель умер от рака легких.
Первый роман Тевиса «The Hustler» вышел в 1959 году. За ним в 1963 году последовал «The Man Who Fell to Earth». С 1965 по 1978 годы Тевис преподавал английскую литературу и творческое письмо в Университете Огайо. По трем из шести романов Тевиса были поставлены фильмы. Роман «Ферзевый гамбит» («Ход королевы») адаптировали для экрана соавтор «Логана» Скотт Фрэнк и соавтор «Кон-Тики» Аллан Скотт.

Героиня романа и сериала Бет Хармон остается сиротой и попадает в приют. Шахматам в 9 лет ее научил уборщик приюта, и она демонстрирует поистине гениальные способности. К несчастью, гениальность в ее случае нуждается в подзарядке, Бет подсаживается на транквилизаторы. Карьера гениальной шахматистки (в реальности у нее нет прототипа, разве что Фишер, который в те годы противостоял советским чемпионам) все же состоялась. В финале она выигрывает у самого сильного игрока мира из СССР. Матч проходит в Москве.

Консультантом по шахматам в сериале выступил Гарри Каспаров, поэтому за достоверность и точность на доске можно не волноваться. Игра актеров тоже на высоте. Некоторым действие показалось слишком затянутым, но в целом сериал вызвал огромный интерес.
https://youtu.be/Lso2O3o9nwU

Ищите в магазинах книгу издательства АСТ с героиней сериала (ее сыграла Айла Джонстон) на обложке.