Китайская книжная полка

ЧАЙ СКВОЗЬ ВЕКА

Трактаты о чае эпох Тан и Сун: в переводах Ю. А. Дрейзис / Пер. с кит. и комм. Ю. А. Дрейзис; вступ. ст. Ю. А. Дрейзис, А. Т. Габуев, Л.В. Лемешко. — М.: ООО Международная издательская компания «Шанс», 2021. — 271 с.

Китай – родина чая, здесь впервые стали культивировать чайные деревья. За тысячи лет китайский народ скопил знания об этом растении, создал чайную культуру и стал свидетелем множества увлекательных историй о чае и чайной традиции. Первым знания о чае систематизировал китайский отшельник Лу Юй в VIII веке. Его главный труд «Канон чая» — первый в истории человечества трактат обо всем, что связано с чаем. Лу Юй своего рода проповедник чая, он наделяет его человеческими качествами, говорит о скромности, добродетели и мудрости этого напитка, сравнивает его с явлениями и элементами природы. Автор труда увидел в чае гармонию и порядок, которые свойственны всему мирозданию.

В своем «Чайном каноне» Лу Юй систематизировал все научные и практические знания о чае, накопленные до эпохи Тан, а также свой личный опыт. Изначально эта книга была известна только знатокам и любителей чая, но вскоре молва о ней разнеслась далеко за пределы Китая. Лу Юй получил признание и удостоился высочайших похвал, он был вознесен в статус чайного божества. Классический «Канон чая» Лу Юя и сегодня, спустя века, знаком каждому ценителю чая, его бессмертная «чайная энциклопедия» по-прежнему увлекает читателей всего мира.

Конечно, издательство китайской литературы «Шанс» не могло обойти стороной этот знаменитый «чайный труд» и не познакомить с ним российских читателей. Новинка «Трактаты о чае эпох Тан и Сун: в переводах Ю.А. Дрейзис» совсем скоро поступит в продажу. В данной книге будут представлены важнейшие тексты о чае и чайной культуре Китая эпох Тан (618–907) и Сун (960–1279). Это второе издание «Канона чая» Лу Юя и сунские трактаты, не переводившиеся ранее. Сочинения по философии и технике чайного действа раскрывают целый комплекс знаний о выращивании и обработке чая, инструментах для чайной церемонии и традициях чаепития в средневековом Китае.

Тексты подробно прокомментировала Ю. А. Дрейзис — доцент кафедры китайской филологии ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова.

Книга будет интересна не только профессиональным китаистам и специалистам-культурологам, но и широкому кругу любителей чая.

«Читаем вместе», ноябрь 2020 года