Россияне в 2022 году стали читать больше беллетристики

Как показали результаты Всероссийского книжного рейтинга за первое полугодие 2022 года, россияне стали отдавать предпочтение бумажным изданиям и проявляли больший интерес к отечественным авторам, а также стали читать больше художественной литературы по сравнению с 2021 годом.

Всероссийский книжный рейтинг составлен на основе данных ведущих операторов продаж: интернет-магазина Ozon, сервиса электронных и аудиокниг «ЛитРес», книжного сервиса по подписке MyBook и объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед».

В список бестселлеров по итогам первого полугодия попали следующие произведения:

  1. Ольга Примаченко — «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»;
  2. Катерина Сильванова, Елена Малисова — «Лето в пионерском галстуке».
  3. Федор Нечитайло — «Земля королей. Червовый том».
  4. Мосян Тунсю — «Благословение небожителей».
  5. Федор Нечитайло — «Земля королей. Трефовый том».

Список наиболее популярных книг в категории художественной литературы:

  1. Катерина Сильванова, Елена Малисова — «Лето в пионерском галстуке».
  2. Федор Нечитайло — «Земля королей. Червовый том».
  3. Мосян Тунсю — «Благословение небожителей. Том 1».
  4. Федор Нечитайло — «Земля королей. Трефовый том».
  5. Айн Рэнд — «Атлант расправил плечи».

В топ-5 книг категории non-fiction впервые за три года существования рейтинга попали публицистические произведения отечественных авторов:

  1. Ольга Примаченко — «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя».
  2. Джен Синсеро — «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед».
  3. Борис Акунин — «После тяжелой продолжительной болезни. Время Николая II».
  4. Эдит Ева Эгер, Эсме Швалль-Вейганд — «Выбор. О свободе и внутренней силе человека».
  5. Джон Кехо — «Подсознание может все!»

Среди бестселлеров в категории детской литературы четыре из пяти мест в топ-5 заняли произведения писательницы Джоан Роулинг:

  1. Джоан Роулинг — «Гарри Поттер и философский камень».
  2. Роб Ренцетти, Алекс Хирш — «Гравити Фолз. Дневник 3».
  3. Джоан Роулинг — «Гарри Поттер и тайная комната».
  4. Джоан Роулинг — «Гарри Поттер и узник Азкабана».
  5. Джоан Роулинг — «Рождественский поросенок».

Среди основных литературных тенденций, выделенных составителями рейтинга на основе анализа предпочтений российской аудитории, называются увеличение популярности манги и комиксов, снижение доли электронных книг по отношению к классическим изданиям, а также рост присутствия отечественных авторов в большинстве категорий.

Комментарии составителей рейтинга

О самых популярных у россиян книгах и трендах книжного рынка рассказали руководитель комитета по международному сотрудничеству Российского книжного союза генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев и директор по развитию бизнеса Ozon Анна Карпова.

Евгений Капьев: «Интересы читателей сместились в сторону художественной литературы»

Мы наблюдали рост рынка на 15 процентов, но вместе с тем выросли цены, увеличилась себестоимость печати. Цены на бумагу галопировали, что создавало проблемы.

Сейчас, по-моему, мы наблюдаем переломный момент: куда будем двигаться дальше? Рейтинг 2022 года может сильно отличаться от рейтинга первой половины года. Запреты на платежи зарубежным авторам и агентам, другие ограничения могут привести к банкротству книжных магазинов (что и сейчас мы наблюдаем).

Рейтинг призван увеличить прозрачность книжного бизнеса. За 5 месяцев этого года продажи книг из верхней части рейтинга выросли на 30 процентов. Отрасль и читатели начали пользоваться этим рейтингом. Для нас главное, чтобы читатели выбирали лучшие книги. Рейтинг абсолютно репрезентативен.

В топ-пяти книг художественной литературы у нас 4 российских автора, русские авторы комиксов оказались в топе! Во всем мире рейтинги по комиксам и манго возглавляют японские комиксисты. У нас – все по-другому. Наша индустрия комиксов – одна из самых продвинутых, что не может нас не радовать.

Увеличилась доля художественной литературы в предпочтениях россиян, немного упала доля нон-фикшн. Первое место в нонфикшн – Ольга Примаченко с книгой «К себе нежно».

Что меня огорчило? Ни один детский российский автор не входит в топ-50. Над этим и издателям, и авторам надо работать. Во всем мире уделяется внимание поддержке национальных детских авторов.

72 процента рейтинга – это книги зарубежных авторов. Бумажные книги обеспечили 84 процента доли продаж. Продажи бумажных книг увеличились. Аудио- и электронные книги замедлили рост продаж. Увеличился уровень пиратства. Это может быть серьезной угрозов для рынка. Часть иностранных авторов отказывается от работы с российскими издательствами. Если в бумаге еще есть остатки, то в электронке их сразу же приходится снимать.

Последний закон по платежам недружественным странам – банки сразу же отключают нас от платежей партнерам. Даже если они поддерживают нас. Если мы перестанем платить, не будет авторов, рынок будет сжиматься. Кто-то скажет, что будет больше российских авторов. Но мы можем просто потерять читателя. Люди будут просто меньше читать.

Есть и яркие новинки: год оказался богатым на бестселлеры.

Сергей Анурьев: «Наша выручка выросла на 18 процентов год к году»

Невозможность оплатить или продлить подписку – вот с чем мы столкнулись на нашем рынке. Мы отмечаем тенденцию роста самиздат-литературы. Наши рейтинги и рейтинги бумажной литературы не совпадают. Раньше мы думали, что молодежь будет первой, кто перейдет на цифру, оказалось, что нет. Комиксы, графические романы – в топе предпочтений молодых. Молодое поколение ценит бумажную книгу. Они тратят свои карманные деньги на книги.

9,5 млн. экз. продали. Выручка выросла на 18 процентов год к году. 20 проц. выручки составила подписная модель. Те, кто пользуется абонементом, читают больше.

Еще одна тенденция — любовные романы вернулись в топ-5. Художественная литература — на 23 процента выросли продажи. Растет фэнтези, фантастика. Диджитал-авторы – мы наблюдаем рост на 50 процентов.

Анна Карпова: «OZON радуют продажи книг»

Мы видим рост оборота – на 31 проц., рост числа заказов – на 35 процентов. Особенно ярко мы наблюдаем эту тенденцию в регионах, 64 процента продаж нам обеспечивают именно регионы. Возрос интерес к литературе по психологии. Но заказывают и художественную литературу, в том числе молодежь.