В Российской государственной детской библиотеке открылась выставка “Свобода быть собой”, на которой представлены работы Татьяны Мавриной и Игоря Олейникова.

Татьяна Маврина и Игорь Олейников — иллюстраторы, лауреатов Золотой медали Х.К. Андерсена. Это событие состоится в преддверии Конгресса Международного Совета по детской книге (IBBY), который 10-12 сентября 2021 года впервые пройдёт в Москве.

Золотая медаль Х.К. Андерсена является самой престижной международной наградой в области детской литературы, которую ещё называют “Малой Нобелевкой”. Она вручается раз в два года победителям в двух номинациях: “автор” и “иллюстратор”. За всю историю IBBY советские и российские писатели этого знака отличия не удостаивались ни разу, а вот отечественные художники-иллюстраторы дважды признавались лучшими: Татьяна Маврина в 1976 году и Игорь Олейников в 2018 году.

Творчество Татьяны Мавриной будет представлено работами разных лет и разделено на тематические циклы: былины, сказки, сказочные звери, букеты. В разделе Игоря Олейникова организаторы сфокусируют внимание публики на иллюстрациях к недавно изданным книгам: “Охота на Снарка” Льюиса Кэрролла, “Синяя птица” Мориса Меттерлинка, “Счастье кузнечика” Тоона Теллегена, “Волшебная Колыма” Андрея Усачёва.

Выставка продлится до середины октября.

Справка

Татьяна Маврина родилась 20 декабря 1900 года в Нижнем Новгороде. В 1917 г. окончила Нижегородскую Мариинскую женскую гимназию. В 1921 году вся семья переехала в Москву. Татьяна поступила учиться в легендарный ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Её учителями были выдающиеся живописцы Николай Крымов и Роберт Фальк.

Уже в середине 1920-х годов Татьяна Маврина стала работать как художник-иллюстратор. Чуковский, Барто, Маяковский, Лермонтов, Фонвизин, классики зарубежной литературы Стендаль, Франс, Золя – она иллюстрировала разных авторов, оттачивая мастерство и открывая для себя секреты книжного искусства. В середине тридцатых годов для художников наступили тяжёлые времена, свободную и смелую манеру Татьяны Мавриной критиковали за инаковость, за несоответствие нормам социалистического реализма.

Военные годы Татьяна с мужем провели в Москве. Художница делала антифашистские плакаты и лубочные картинки для издательства «Искусство».

В послевоенные годы сказочные темы заняли главное место в книжной работе Татьяны Мавриной. Она проиллюстрировала сказки Пушкина, русские народные сказки, а позже стала рисовать свои авторские книги: “Сказочные звери” (1965), “Пряники пекутся, коту в лапы не даются” (1966), “Сказочная азбука” (1969).

Искренняя дружба связывала Татьяну Алексеевну с писателем Юрием Иосифовичем Ковалем. В творческом содружестве два талантливых человека создали шесть изумительных книг: “Стеклянный пруд” (1978), “Заячьи тропы” (1980), “Журавли” (1983), “Снег” (1985), “Бабочки” (1987) и “Жеребёнок” (1989).

В 1975 году Татьяне Мавриной была присуждена Государственная премия СССР за иллюстрации к детским книгам и за серию станковых работ “Сказка, Родина, Красота”. В 1976 году за международный вклад в дело иллюстрации детских книг она была награждена медалью Ханса Кристиана Андерсена. Умерла в 1996 году.

Работы Татьяны Мавриной хранятся в собраниях крупнейших музеев России. Детские книги и альбомы с живописью переиздают крупнейшие российские издательства.

Игорь Олейников родился 4 января 1953 года в городе Люберцы. В 1970 году, после неудачной попытки поступить на графический факультет Московского полиграфического института, Игорь стал студентом Московского института химического машиностроения и, выйдя из него дипломированным инженером-проектировщиком, три года проработал в научно-исследовательском институте “Гипрокаучук”.

В 1979 году, по совету отца, со стопкой рисунков он пришел на студию “Союзмультфильм”. Его приняли на работу, и инженер Олейников стал ассистентом художника-постановщика в съёмочной группе “Тайны третьей планеты”, первого советского полнометражного научно-фантастического мультфильма по повести Кира Булычева “Путешествие Алисы”. А потом были мультфильмы “Халиф-аист” (1981), “Жил-был пес” (1982), “Мартынко” (1987) и другие. Над лентами “Сказка о глупом муже” (1986), “Мы с Шерлоком Холмсом” (1987), “Поползновение” (1987) Олейников работал уже в качестве художника-постановщика.

Судьба художника-мультипликатора Игоря Олейникова складывалась очень удачно, его фильмы не раз были отмечены наградами на фестивалях. В какой-то момент чёткий ритм работы съёмочных групп стал давать сбои – проекты запускались, надолго зависали и замораживались.

Новый виток судьбы Олейникова-иллюстратора разворачивался стремительно – с 2001 по 2008 год он сотрудничает с ведущими иностранными издательствами, его книги выходят в Канаде, США, Бельгии, Швейцарии, Италии, Корее, Японии и на Тайване. За несколько лет художник проиллюстрировал двадцать пять изданий, многие из которых – “Джек и бобовый стебель”, “Бременские музыканты” и другие, позже были напечатаны и в России.

Профессиональный опыт, приобретённый в анимационном кино, Игорь Олейников с умом, талантом и остроумием стал применять в иллюстрации. В своих книжных работах он, прежде всего, режиссёр-постановщик, который строит визуальный ряд как полноценный киносценарий. Сложные пространственные мизансцены, резкая смена масштабов и ракурсов – эти кинематографические приёмы не входят в противоречие с условностью книжного пространства, наоборот, они помогают художнику передавать динамику сюжета и выстраивать напряжённый ритм повествования.

Игорь Олейников любит придумывать и вплетать в основное повествование свою, авторскую сюжетную линию. Так в “Балладе о маленьком буксире” Иосифа Бродского в самом начале книги изображена девушка-буфетчица, а через несколько страниц, внимательный зритель видит её маленькую фотографию, прикрепленную к стеклу кабины рабочего-крановщика.

Художнику совсем не безразличны его герои, поэтому он сочинил им этот маленький романтический сюжет.

Игорь Олейников – мастер новых, порой очень неожиданных, интерпретаций классического текста. Например, работая над иллюстрациями к Библейским текстам, Олейников перенёс описываемые события из знойной Иудеи на заснеженные северные равнины.

Весной 2018 года Игорь Олейников стал вторым в России после Татьяны Мавриной обладателем Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена.

Среди его работ: три книги о Братце Лисе, роман Алексея Толстого “Аэлита”, лимерики Эдварда Лира, “Король Артур и рыцари круглого стола”, “Баллада о маленьком буксире” и “Азбука рабочих профессий” Иосифа Бродского, “Все бегут, летят и скачут” Даниила Хармса, “Конёк-горбунок”, “Рождественская песня в прозе” Диккенса и “Библейские истории для детей”, сказки Пушкина и Владимира Даля, “Вересковый мёд” Стивенсона, “Снежная королева”, три книги известного нидерландского писателя Тоона Теллегена и две авторские графические новеллы – “Лиса и Заяц” и “Теремок”.

В 2019 году “Волшебная Колыма”, совместный проект с поэтом Андреем Усачёвым, стал девяносто седьмой по счету книгой Игоря Юльевича. В 2020м он нарисовал “Охоту на Снарка” Льюиса Кэрролла, “Синюю птицу” Мориса Меттерлинка, “Огниво” и четвертую книгу Тоона Теллегена “Счастье кузнечика”.

Фото: иллюстрация Игоря Олейникова к «Синей птице» Миттерлинка