Издательство «Время» выпустило сборник статей, заметок Юрия Карякина о Пушкине.

Карякин Юрий. Лицей, который не кончается. Сопроводительная статья и составление Светланы Зориной. М.: Время. 2020. – 224 с.

Литературовед, писатель Ю. Ф. Карякин (1930-2011), 90-летие которого мы отмечали в этом году, был крупнейшим специалистом по творчеству Ф.М.Достоевского. От составителя: «Всю жизнь Ю.Ф. Карякин, занимаясь в основном Достоевским, хотел написать свою книгу о Пушкине. Время от времени, по его словам, он бежал от «угрюмого» имени Достоевского к «веселому имени Пушкин» (А. Блок). В 70-е годы, в «глухую пору листопада», он сделал с режиссером Андреем Торстенсеном на четвертом «учебном канале» телевидения две передачи: «Лицей, который не кончается» и «Моцарт и Сальери». Ему хотелось, чтобы день пушкинского Лицея, 19 октября, «светло и грустно отмечался в наших школах, чтобы день этот вошел в душу ребят». И зернышко, брошенное в благодатную почву, проросло. 19 октября отмечали и отмечают в некоторых школах. А в знаменитой «Школе самоопределения», ее еще называют «школой Тубельского», чтут и по сей день традиции пушкинского Лицея».

«Входя в мир, – рассуждал Карякин, – русский человек, вне зависимости от своего социального происхождения или образования, встречается с Пушкиным… Россия без Пушкина? Нет России. Пушкин – лучший дар Бога для России, напоминание ей о том, какой могла бы она стать…»

Первое издание этой книги вышло в 2009 году еще при жизни автора. После ухода Юрия Федоровича из жизни его вдова Ирина Зорина-Карякина нашла в архивах неопубликованную работу «Тайная вечера Моцарта и Сальери», над которой он работал почти пять лет. Она и стала основой для этой книги. Что заставляет нас испытывать смятение от трагической фигуры Сальери? Почему он все-таки отравил Моцарта? Может, среди прочего потому, что Моцарт — личность, а именно личности в другом, другого в другом и не выносят такие, как пушкинский Сальери? Карякин пришел к выводам о послепушкинской России, получающим сегодня удивительные подтверждения.

«Пушкин — это просто нормальный русский человек в раздрызганной России». Это только одна из мыслей, поражающих простотой и очевидностью, к которым приходит автор книги. Сборник состоит из заметок, размышлений Карякина о Пушкине, его роли в нашей истории, «странных сближениях» между Пушкиным и Гойей, Пушкиным и Достоевским, Пушкиным и Пастернаком.