Что мы знаем о Мэтте Хейге?
Текст: Мария Рыженко

«Читаем вместе», ноябрь 2020

«Мэтт Хейг потрясающий», — говорит Стивен Фрай о новой суперзвезде британской литературы. И читатели с ним согласны: вот уже два месяца новый роман Мэтта Хейга «Полночная библиотека» возглавляет списки бестселлеров Великобритании. Совсем скоро книга появится и у нас, а пока предлагаем познакомиться с Мэттом Хейгом поближе.

Успев попробовать себя в самых разных профессиональных областях – от предпринимательства до журналистики – Мэтт Хейг стал одним из известнейших писателей современности. Неоднократно его книги оказывались в шорт-листах книжных премий. Дважды он был номинирован на медаль Карнеги, которая в Великобритании считается одной из старейших и престижнейших литературных премий. В копилке Хейга также премии Alex Awards («Семья Рэдли») и Blue Peter (Shadow Forest). Обе награды отмечают лучшие книги в области детской и молодёжной литературы.

В этом году нас ждут сразу два романа, один из которых – «Клуб призрачных отцов» – на  родине писателя известен аж с 2007 года. Роман «Клуб призрачных отцов» отталкивается от фабулы «Гамлета». Одиннадцатилетний Филип не успевает оправиться после смерти отца, как призрак последнего является мальчику с шокирующим заявлением: трагедия была подстроена родным дядей Филипа. И в лучших традициях шекспировской драмы призрак требует мести за свою смерть.
Об этом романе Мэтт Хейг говорит: «Клуб призрачных отцов», пожалуй, самая личная книга среди других. Я уверен, что ничего подобного больше не напишу. Если честно, из-за неё у меня почти случился нервный срыв. Этот голос в голове Филипа – бездыханный, чувствительный, напуганный, незрелый, – словно голос в моей собственной голове. Многое из того, что с ним происходит, я перенёс из собственной жизни». Роман «Полночная библиотека» вышел совсем недавно, но уже наделал шуму, прочно обосновавшись на первых строчках британских рейтингов бестселлеров в этом году.
Новый роман рассказывает о девушке, которая уверена: она подвела всех, в том числе и себя. В жизни Норы Сид слишком много сожалений, ошибок и разочарований. Оказавшись в Полночной библиотеке, Нора получает уникальный шанс изменить свою жизнь. Для этого ей нужно всего лишь взять с полки книгу. Каждая книга – это шанс сделать другой выбор, принять иное решение. Это шанс узнать «что было бы если…». Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд, и каждый новый шаг Норы подвергает её саму и библиотеку всё  большей опасности. Норе предстоит решить, какую на самом деле жизнь она хотела прожить и что делает её настоящей.
«Полночная библиотека» так же, как и «Клуб призрачных отцов», играет в жизни и творчестве Мэтта Хейга особую роль. А чтобы понять, какую именно, давайте познакомимся с писателем поближе. Итак, 12 фактов о Мэтте Хейге, которые вас поразят.

ХОЖДЕНИЕ ПО КРАЮ
В молодости Хейг страдал от депрессии и был на грани суицида. Одним чудесным сентябрьским днём на Ибице, Хейг, которому тогда было всего 24 года, остановился в шаге от рокового решения покончить с собой – на самом краю утёса. Впоследствии этот опыт Хейг не раз переносил в свои произведения, пытаясь понять собственную депрессию, хождение по краю и – всё же – решение продолжать жить.
ЧЕЛОВЕК-НАСТРОЕНИЕ
В одном из интервью Хейг признался, что его работоспособность напрямую зависит от настроения, которое в свою очередь меняется вместе с сезоном или погодой. Стоит солнцу спрятаться за тучу, как Хейг погружается в хандру. Впрочем, это правило работает и в обратном порядке.
ХЕЙГ И ГЕРЦОГИНЯ САССЕКСКАЯ
Однажды Хейг проигнорировал телефонный звонок, посчитав, что это кто-то из журналистов. «Тогда мне хотелось только поплавать в бассейне и я просто не стал брать трубку», признался писатель. Позже выяснилось, что звонила Хейгу не кто иной, как сама Меган Маркл.
ВПЛЕТАЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ В КНИГИ
«Полночная  библиотека» во многом автобиографична, а главная героиня списана с самого Мэтта Хейга. То же можно сказать и про книги писателя «Планета нервных» и «Клуб призрачных отцов».
АНТИФЕМИНИСТ
В 2015 году Мэтта Хейга обвинили в антифеминизме за то, что в своем Твиттере он поделился желанием написать книгу, посвященную проблемам маскулинности. Волна негатива была настолько мощной, что писатель почти отказался от своей идеи.
МЭТТ ХЕЙГ И ТВИТТЕР
Хейг зависим от социальных сетей и очень много времени проводит в Твиттере. Автор признает, что он зависим от интернета, что серьезно влияет на его жизнь. «У меня проблема.  Я признаю ее, а это уже первый шаг», — заявляет писатель.
МИСТЕР ДЕПРЕССИЯ
За частое обращение к теме ментального здоровья в своих произведениях Хейг получил звание «мистер Депрессия». Но это нисколько не смущает писателя. Он убежден, что эта тема слишком важна, и игра стоит свеч.
МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Мэтт Хейг страдает ипохондрией и паническими атаками. Именно поэтому писатель уделяет вопросу психических проблем повышенное внимание, пытаясь разобраться с собственными.
БЕСКОНЕЧНОСТЬ НЕ ПРЕДЕЛ
По всему миру продано более трёх миллионов экземпляров его книг. Детская новогодняя история «Мальчик по имени Рождество», появившаяся благодаря сыну Хейга, переведена более чем на 40 языков. Его книги экранизируют, а многие называют его современным классиком.
НЕ САМЫЙ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ
По признанию Мэтта, он не самый внимательный человек. Именно поэтому в его книгах такие короткие главы. Например, «Планета нервных» по своей структуре очень напоминает личный дневник как раз по этой причине. Писатель отметил, что во всём виноваты соцсети и интернет.
КРИТИКА
Мэтта Хейга нередко критикуют за частое обращение к теме психического здоровья, обвиняя в спекуляции. Вообще Хейг не слишком остро реагирует на критику в интернете, но негативные отзывы в этом ключе по-настоящему огорчают писателя.
ПРОДЮСЕР
Сейчас StudioCanal UK и команда, снявшая «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», готовят экранизацию книги «Полночная библиотека». Сам автор также будет участвовать в адаптации в качестве исполнительного продюсера. Кстати, об этом Мэтт Хейг сообщил в своем Твиттере.