В пригороде Лондона Холлоуэй родился Эдвард Лир, создавший новый стихотворный жанр — поэзию бессмыслицы (лимерики).

Эдвард был двадцатым ребенком в семье, относившейся по уровню достатка к среднему классу. Его отец зарабатывал на жизнь брокерством – ради него он отказался от участия в семейном предприятии по переработке сахара. В бурное время первоначального накопления капитала финансовые дела шли в гору, но в период Наполеоновских войн объем биржевых операций резко сократился и семья стала испытывать серьезные проблемы.

Четырехлетнего Эдварда и ухаживавшую за ним с младенчества старшую сестру Энн пришлось отправить на вольные хлеба.

Мальчик прекрасно рисовал – с годами это стало приносить ему хороший доход – и обладал богатым воображением, проявившимся при написании смешных стихотворных строк.
Жил-был человек в Амстердаме,
Не чистивший шляпу годами.
Он в ней невзначай
Заваривал чай
И в ней же гулял в Амстердаме.

 

Лир делал свои зарисовки в Лондонском зоопарке. Там на него обратил внимание богатый аристократ – тринадцатый граф Дерби. Граф пригласил юного художника в своё имение Ноусли и познакомил с внуками, которые пришли в полнейший восторг от картинок. Будучи владельцем роскошного собрания диковинных птиц и зверей, граф предложил Эдварду зарисовать всех обитателей его зверинца.

Так Эдвард Лир стал фаворитом семейства, которое долго ему покровительствовало. Кстати, сегодня альбом с птицами, выполненный в графстве Ноусли, весьма востребован у коллекционеров, а часть этих рисунков позже воспроизводилась на почтовых марках.

Именно здесь, в Ноусли, он стал сочинять свои абсурдные стихи, которые так нравятся детям. Сам автор называл их «нелепицы» (точнее, «бессмысленные рифмы» – nonsense rhymes).

Жил один старичок с кочергой,
Говоривший: «В душе я другой».
На вопрос: «А какой?»
Он лишь дрыгал ногой
И лупил всех подряд кочергой.