19 апреля 1902 года в Пскове родился Вениамин Абелевич Зильбер, известный читателям по литературному псевдониму Каверин.


В написанной в 1970-е годы мемуарной книге «Освещенные окна» автор «Двух капитанов» вспоминал о своих родителях: «Мать окончила Московскую консерваторию, много читала. Она держалась прямо, откинув плечи, и ее пенсне поблескивало независимо, гордо. А отец был солдатом музыкантской команды лейб-гвардии Преображенского полка и с трудом добрался до звания капельмейстера. Мать уважали в городе и даже побаивались. К отцу относились с оттенком иронии. Он был невысокого роста, могучего сложения, с широкими плечами. Мать принадлежала дому, семье и была главой этой семьи и дома.
Отец приходил из полка, обедал, ложился спать, иногда загадочно «уходил в Петровский посад» – и жил в своей семье постояльцем. Он был бешено вспыльчив, скуп и прямодушен… Музыка и армия были для него понятиями незыблемыми. Все дети учились музыке. Квартет, состоящий из моих сестер и братьев, выступал на вечерах в офицерском собрании. Когда отец служил в Преображенском полку, Александр III на концерте вызвал его в свою ложу и наградил за соло на кларнете золотыми часами. Они лежали на столе. Впрочем, мать говорила, что часы – поддельные… Подаренные императором часы отец потерял во время перехода Омского полка из Новгорода в Псков».

 

Фото: Вениамин Каверин в детстве