Вечер в МДК был посвящен на этот раз слову и музыке.

Гостями «Московского дома книги» стали авторы и исполнители Вероника Долина и Ирина Богушевская, режиссер, поэт и драматург, автор 200 спектаклей и мюзиклов, народный артист РФ Марк Розовский, актёр Театра им. Евг. Вахтангова, заслуженный артист РФ Игорь Карташёв, поэт и писатель Юрий Лавут-Хуторянский и композитор Анна Калугина. По традиции и изначальному замыслу этих вечеров, стихи поэтов прочли студенты Театрального института им. Б.Щукина Дарья Рябцева и Андрей Павлов.

Вечер начался с выступления Вероники Долиной. Сегодня это заслуженный мэтр, лирические песни которого давно стали классикой — и не только бардовской песни, но и российской поэзии. «При всей знаменитости Вероники Долиной, при всём её успехе у нас и за рубежом, при всём обилии звучащих и печатных изданий, она, на мой взгляд, остаётся недооцененным поэтом,» — писал о ней бард Дмитрий Сухарев.
Теперь уже автор множества книг стихов, Вероника не может почивать на лаврах и продолжает писать ежедневно, выкладывая свои новые произведения в соцсетях.

Вот и на вечере в МДК она спела несколько новых песен, восторженно принятых публикой, хотя сама Вероника Аркадьевна и просила не хлопать ей между произведениями.

Вслушайтесь без сопровождения её гениальной гитары хотя бы вот в эти строки:

Хотя б коснуться берега такого,
Который мог покуда только сниться,
Где человек не мучает другого,
А только сам трепещет и казнится!
На вопрос ведущей Елены Кочемасовой, что означает взгляд поэта вверх, Вероника Долина ответила: «Вступаем в диалог с небесами, подзаряжаемся». На извечный вопрос, что первично, стихи или музыка, Вероника Аркадьевна сказала: «Стихи своё дело знают. Они ведут за собой, стихи уже имеют в себе музыку, отшлифовывают наши слух, зоркость и вкус».
Стихи Вероники Долиной прозвучали на вечере и в исполнении студентки Театрального института им. Б.Щукина Дарьи Рябцевой. Наверное, Веронике было столько же, сколько Дарье, а может быть и меньше (она начала писать песни еще школьницей), когда она написала:
Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила –
Всех видов и мастей!
Затем ведущий радио «Орфей» Йосси Тавор представил замечательного режиссера, поэта и автора мюзиклов Марка Розовского. Это человек, который из студенческой студии создал настоящий профессиональный Театр «У Никитских ворот». Каждый его спектакль становится событием, потому что он в своих постановках всегда остаётся верен одному правилу: это должно быть глубоко и интересно. Не эпатируя публику, он обращается к знающему и интеллигентному зрителю.
Марк Григорьевич поставил в своё время «Историю лошади» на сцене Большого драматического театра в Ленинграде, а потом сделал такой музыкальный спектакль и в своем театре, тогда ещё в студии «У Никитских ворот». Он исполнил песни из этого спектакля на стихи своего друга и соавтора Юрия Ряшенцева, также бывшего гостем наших вечеров «Читаем вместе». Исполнение песен Холстомера так зажгло зал, что зрители стали требовать еще и еще. На бис Марк Розовский спел песню из мюзикла «Три мушкетёра». Розовский предстал на вечере не только как режиссер, музыкант, синтетический артист, но и как писатель и поэт. Только что вышел трехтомник Марка Розовского «Драматургия».

Вслед за мэтром на сцену поднялся актер театра им. Ев. Вахтангова, заслуженный артист России Игорь Карташёв. Автор нескольких музыкальных альбомов, в том числе на стихи Франсуа Вийона и Сергея Есенина, лауреат актерской песни конкурса им. Андрея Миронова, автор альбома белогвардейских песен «Снежный полк». Он вспомнил, что ещё будучи студентом Щукинского училища, он как-то пришел к своему педагогу и встретил там драматурга Александра Володина. Тот почитал им свои стихи и Карташёв влюбился в них. На вечере он прочел несколько стихотворений Александра Володина, а после этого исполнил свои романсы на стихи Антона Духовского «Я ждал твоего звонка» и Александра Абдулова «Памяти ушедших актёров».

Выступление поэта Юрия Лавута-Хуторянского было посвящено тому, каким способом стихи могут быть положены на музыку. Это может быть песня на готовые стихи (Анна Калугина спела две песни на стихи поэта). Может быть исполнение стихов с музыкальным сопровождением – это блестяще продемонстрировали на вечере студент четвертого курса Театрального института им. Б.Щукина Андрей Павлов и композитор Анна Калугина. Или авторское чтение под музыку, что собравшиеся на вечере гости и услышали также в исполнении Юрия Лавут-Хуторянского и Анны Калугиной. Все три варианта вызвали положительную реакцию публики.

А затем на сцену поднялась певица, поэт и композитор Ирина Богушевская. Альбомы Ирины невозможно поставить на полку с каким-то одним музыкальным жанром – тут и джаз, и французский шансон, и босса-нова, и лирические баллады. Светлана Мочалина аккомпанировала Ирине на рояле. Они исполнили песню «Шарманка-Осень»:
Сколько тысяч лет танцуют листья
Все тот же медленный фокстрот!
Снова осень в дверь мою стучится.
Зачем? — я знаю наперед…И отражаясь в зеркалах,
Я вижу дым в своих глазах,
И огонь я вижу в других.
И, отражаясь в том огне.
Я вижу, но как бы во сне.
Увы и ах, — все тот же страх.
Самая первая пластинка Ирины – «Книга Песен» – была, по сути, мономюзиклом, поставленным по её песням на сцене Театра МГУ (с актёрами, декорациями, хореографией), а потом записанным в студии. Разумеется, это театральная музыка. И именно поэтому многие её песни могут быть сыграны как мини-спектакли, в них есть этот движок развития. Есть персонажи, есть их предыстория. В них есть что сыграть.
Ведущие вечера спросили у Ирины Богушевской, было ли у неё когда-нибудь желание написать песню на чужие тексты?
— У меня такое случается периодически.
Ирина привела в пример песню «Hallelujah» («Аллилуйя!» означает «Слава Господу!») канадского певца и поэта Леонардо Коэна, которая снискала славу самой исполняемой, но в то же время самой недопонятой композиции всех времен. Несмотря на свое название, эта песня об удачах, поражениях, о любви, о жизни. Ирина перевела её на русский язык. Певица спела её в заключение вечера:
Своих любимых не щадим,
Мы лжем, мы предаем, мы мстим,
И никого та чаша не минует,
Но, пусть вся жизнь и тлен и дым,
Я перед Господом моим
Ни слова не скажу, лишь Аллилуйя!
Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя!
Эта песня, исполненная всем залом с включенными огоньками мобильных телефонов, стала отличным финалом вечера «Слово и музыка».
Ведущие Елена Кочемасова и Сергей Колповский поблагодарили генерального директора МДК Кирилла Крюкова, мецената Галину Чайковскую, главного редактора журнала «Читаем вместе» Инну Степанову, зав.сектором Гослитмузея, директора музея Корнея Чуковского в Переделкине Сергея Агапова, зав. отделом поэзии журнала «Новый мир» Павла Крючкова, ректора Театрального института им. Б.Щукина Евгения Князева и проректора этого института Андрея Беликова.
Следующий вечер пройдет через месяц, ждем вас в «Московском доме книги» на Новом Арбате!
Фото: Александр Клищенко