Юрий Егоров – победитель и лауреат многих международных литературных конкурсов («Русский Гофман», «Наследие», «Петроглиф», «Созвездие духовности»…)

Егоров — автор трех сборников сказок: «КОШЛИНСКИЕ ВОЛШЕБНИЦЫ», «ПОДАРОК НА РОЖДЕСТВО» и «ЦВЕТОЧНИЦА И ПТИЦЕЛОВ». Все книги иллюстрированы Татьяной Никольской.
Он пишет в традициях русской и европейской литературы. Особое место в его творчестве занимают рождественские истории, классические традиции которых заложили Г. Х. Андерсен, Ч. Диккенс, О’Генри, В. Набоков. Неслучайно Юрия Егорова называют «подмосковным Андерсеном». В своих сочинениях он отстаивает идеи милосердия, жертвенности, любви к окружающему миру.
Главная в его сказках – тема личности в условиях современного российского социума. Независимо от названий стран и городов, речь идет о наших проблемах. При этом каждый человек несет ответственность за свои поступки. Иногда в сказках Юрия Егорова трудно распознать главного героя – в жестоком обществе он может скрывать свое лицо за маской. Так происходит в «Оленьей охоте короля Витольда», написанной по мотивам картины Лукаса Кранаха Старшего. Безжалостный король начинает охоту. Кажется, что ничто не может спасти несчастных животных, однако в финале происходит невероятное: прекрасные олени спасаются. Но это чудо рукотворное. Ведь, по мнению автора, всегда в самый трудный момент найдется тот, кто встанет на сторону добра.

 

В одной холодной северной стране, где и солнца не было, жил немолодой фонарщик. Каждый вечер по волшебной лестнице он поднимался наверх и прикреплял к чёрному небу маленькие звёздочки. После этого жизнь людей становилась светлее…
В этом и состоит работа писателя.
Друзья, не верьте сказкам. Любите сказки! Растите ввысь и зажигайте свои большие яркие звёзды!

Юрий Егоров

Концерт для друга

Ну, что, мои маленькие друзья? Вы сегодня себя хорошо вели? Слушались родителей? Не хулиганничали? А уроки уже сделали? Ах, вы еще в садик ходите! Ну, раз вы все такие прилежные, тогда слушайте новую сказку.
Жил в нашем городе богатый человек, торговец сукном. Мечтал, что его единственный сын продолжит дело отца. А юноша, напротив, хотел уехать учиться в столицу, чтобы стать музыкантом. Торговец всячески этому противился. Однажды, раздосадованный непослушанием, он выгнал сына из дома и наказал окружающим, чтобы никто ему не помогал. Несколько дней голодный юноша скитался по городу. Ночевал на улице в городском парке. Горожане ему сочувствовали, но боялись влиятельного отца, который имел репутацию человека недоброго и обидчивого. И только немолодая прачка не выдержала и дала изгнаннику денег.
– Этого хватит чтобы доехать до столицы и попытаться исполнить мечту, – сказала она.
– Вы не боитесь моего отца? – удивился юноша.
– Нет. Единственное, чего боюсь – это своей совести.
– А если у меня не получится?
– Я уверена, что все у тебя сложится хорошо. Ты – способный юноша, полон сил и не сможешь всю жизнь провести в суконной лавке.
И юноша, получив неожиданную поддержку, покинул родной город. Его отец, узнав об участии прачки, страшно разозлился. Торговец намеревался наказать женщину за вмешательство в его семейные дела. И всё же в последний момент передумал…
Прошло немало лет. Отец поехал в столицу, нашел сына и остался доволен его успехами. Они помирились. А потом сын приехал навестить отца.
Элегантный красавец, маститый музыкант, известный на всю страну пианист, сам сочинявший музыку, мало напоминал того хрупкого, неуверенного юношу…
В первый же день он разыскал прачку. Женщина состарилась и уже несколько лет не работала. Жила одиноко в небольшой комнатке на краю города. Он пришел к ней в гости. Им было о чем поговорить. Музыканту хотелось отблагодарить женщину за ту важную помощь, что она когда-то оказала.  Он предложил поехать с ним в столицу и жить в его доме.
– О, нет! – ответила она. – Когда-то я грезила покинуть этот город. Так же как и ты, жила мечтой, но, видно, не хватило решительности и таланта. А может, просто не нашелся человек, который бы в меня поверил и помог… Что теперь вспоминать?! В этом маленьком городке прошла моя жизнь. Здесь меня знают и уважают. Каждый должен быть на своём месте. Вот, может, ты когда-нибудь приедешь в наш город с концертом… Тогда бы пригласил меня послушать чудесную музыку.
– Но это слишком маленькая плата за Ваше участие в моей судьбе. Возьмите хотя бы деньги.
– Не обижай меня. Разве деньги что-то стоят в сравнении с музыкой? Поверь, я ни в чём не нуждаюсь.
– Я так не согласен.
– Там, на площади у собора по воскресным дням  на старенькой скрипке играет девочка. Сирота. Опекает её местный священник. Он стар, так же как и я. Может, ты сможешь ей чем-нибудь помочь?
– Не волнуйтесь, во имя нашей дружбы сделаю все необходимое. В столице у меня своя музыкальная школа и девочка не останется без присмотра.
Эпилог
Миновал еще один год. Приближалось Рождество. И вот пианист снова приехал в родной город.
На Соборной площади соорудили концертную площадку. Красочные афиши пригласили всех жителей на представление, которое музыкант посвятил своему старому другу – доброй прачке. На афишах её имя стояло рядом с мировой знаменитостью. На концерте счастливая женщина сидела в первом ряду, рядом с отцом музыканта.
Никогда прежде город не знал ничего подобного. Удивительная музыка никого не оставила равнодушным.
Под занавес, пианист вывел на сцену юную скрипачку. Заключительную мелодию они сыграли вместе…

Рисунки: Татьяна Никольская

 

Литературный дневник Юрий Егорова