Знаменитая писательница, автор любимых читателями «иронических детективов» в детстве много времени проводила в Переделкине. Отец Груни (Агриппина – настоящее имя Донцовой) Аркадий Васильев был писателем, поэтому девочке посчастливилось с самого раннего возраста общаться с незаурядными людьми. Одни из самых теплых воспоминаний связаны с Корнеем Ивановичем Чуковским.

В Переделкине, где в детстве я проводила летние месяцы, Корней Иванович построил библиотеку для местной детворы, огромную, и там был театральный кружок, который я посещала. Мы там ставили разные пьесы. У Корнея Ивановича в воспоминаниях есть строки о том, как распределили роли для очередной постановки, а тут пришла к нему Груня Васильева, которой роли не досталось, и так рыдала, так рыдала, что ему пришлось вписать вторую роль принцессы… С Корнеем Ивановичем связано у меня другое воспоминание. Его дочь Лидия Корнеевна была, как тогда говорили, диссидентка. И все Переделкино, кроме детей, разумеется, знало, что есть у них на участке дальняя калитка, через которую приходят разные люди на эту дачу. А отец мой был парторгом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета, членом ЦК, да еще при погонах. Как бы идеологический враг. А Лидия Корнеевна пекла очень вкусный кекс. Я часто вечерком приходила к ним на дачу, скреблась в дверь. Она спрашивала: «Кто там?» Хотя дверь не запирали никогда. Я: «Это я, Грушенька». Она открывала дверь и говорила: «Грушенька, как я тебе рада! Кекс уже готов!» Она понимала, зачем я приходила. И я пила чай с кексом у них на даче. Мне, ребенку, ни разу не дали понять, что я дочь человека, с которым Лидия Корнеевна с огромной радостью никогда бы не здоровалась. Понимаете, да? Никогда! На детей это не распространялось.

Иногда мы с Чуковским бегали наперегонки. В Переделкине есть улица Серафимовича, такая длинная дорога. Меня часто посылали в столовую Дома творчества за супом. Я шла с бидончиком, ко мне присоединялся Корней Иванович и говорил: «А что это ты такая грустная? Давай, кто быстрее добежит до перекрестка?» И он всегда меня обгонял. У него были длинные ноги, а я такая маленькая, такая толстенькая. Не могла за ним угнаться.

Донцова Дарья. Бинокль для всевидящего ока. – М.: Эксмо, 2019. – 230 с.

Донцова Дарья. Бинокль для всевидящего ока. – М.: Эксмо, 2019. – 230 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №7-8 журнала «Читаем вместе» за июль-август 2019 года 

Автор: Марина Бойкова

Фото: https://lekoboz.ru