Книги лауреатов Нобеля Петера Хандке и Ольги Токарчук в серии издательства INSPIRIA

Издательство INSPIRIA в серии «LOFT. НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ: КОЛЛЕКЦИЯ» выпустило книги лауреатов Нобеля позапрошлого и прошлого годов. Хотелось бы дождаться поэтического сборника победительницы Нобеля этого года Луизы Глик, последняя книга которой «Дикий ирис» вышла в России уже восемь лет назад.

Текст: Маргарита Кобеляцкая, «Читаем вместе», декабрь 2020

Петер Хандке: «Держитесь неба!»

Петер Хандке. Уроки горы Сен-Виктуар. М.: Inspiria, 2020. Перевод с немецкого Марины Кореневой – 464 с.

Петер Хандке — лауреат Нобелевской премии по литературе прошлого года, участник «группы 47», живой классик. Вошедшая в книгу тетралогия («Медленное возвращение домой», «Учение горы Сент-Виктуар», «Детская история», «По деревням») написана в 1979–1981 гг., когда языковые эксперименты его интересовали уже куда меньше, чем раньше, а на первый план для него вышла содержательность, медитативность и психологическая проработка деталей.

Открывает сборник «Медленное возвращение домой». Внешние события лишь косвенно затрагивают героев книги, главное в повести — ландшафты, ощущения, воспоминания и сны героя. Человек возвращается в европейский комфорт после долгого пребывания на Севере. В основу написанной в 1979 году книги легли впечатления писателя от его длительного путешествия на Аляску. В «Уроках горы Сен-Виктуар» автор изучает связь между живописью Сезанна и писательским ремеслом, демонстрируя, чему он сам учится у постимпрессиониста. Для одноименной повести писатель подолгу читал письма Сезанна, ходил в музеи, исследовал, почему же гора Сен-Виктуар так привлекала художника.

Очень трогательная «Детская история» рассказывает о чувствах отца и о переживании отцовства самим Хандке, который после рождения дочери столкнулся с опытом огромной любви, а вместе с тем ощутил себя отрезанным от мира. Подробно восстанавливая месяц за месяцем, год за годом, он анализирует свои чувства по отношению к ребенку и фиксирует все этапы взросления.

Драматическая поэма «По деревням», завершает сборник: писатель возвращается домой и обнаруживает, что в родной деревне мира нет. Столкновение с этим горьким фактом становится поводом для серьезных обобщений:

«Только потрясение придает резкость глазу. Форма есть закон, закон велик, он заставит вас выпрямиться. Небо — велико. Деревня — велика. Вечный мир возможен. Следуйте за всепронизывающим, всеохватывающим, всеславящим звуком. Выше голову. Руководствуясь выверенным знанием, держитесь неба. Смотрите на пульсирующий танец солнца и доверяйте своему кипучему сердцу. Дрожание ваших век — это дрожание истины. Дайте расцвести всем краскам. Сверяйтесь с этой драматической поэмой. Идите вечно навстречу. Идите по деревням».

Охотник и жертва

Токарчук Ольга. Веди свой плуг по костям мертвецов. М.: Inspiria, 2020. Перевод с польского Ирины Адельгейм – 288 с.

Роман начинается со смерти одного из трех постоянных обитателей деревушки на границе Польши с Чехией. Перед нами вроде бы детектив, но границы жанра размыты. Это и

психологический роман, и исследование природы чувств. Ольга Токарчук по образованию психолог, и ей важно проработать все движения души.

Но книга не настолько перегружена смыслами, как может показаться. В ней много юмора, языковой игры:

«Почему некоторые люди такие злые и противные? – задал Борис риторический вопрос.

— Сатурн, – сказала я. – Традиционная древняя Астрология Птолемея объясняет это влиянием Сатурна…

— Это может быть следствием ошибок в воспитании, — добавил Матоха… – Или классовой борьбы.

— Или ребенка начали поздно приучать к горшку, — добавил Борис.

— Деспотичная мать.

— Авторитарный отец.

— Сексуальное насилие в детстве.

— Искусственное вскармливание.

— Телевидение.

— Нехватка лития и магния в организме.

— Биржа».

Актуальная экологическая тема в романе тоже присутствует. По словам культуролога Елены Рыбаковой, номинировавшей Токарчук на премию «Ясная Поляна», ее проза «возвращает доверие к бытию». А что может быть важнее в нашей становящейся все более зыбкой реальности?

Книги с QR-кодом из этой серии дают возможность получить аудиоверсию, доступ к статьям и видеоматериалам, расширив наше представление о Нобелевских лауреатах.