В издательстве «Книжники» вышла документальная проза Ребекки Бенаму «Хана Орлова: возвращение»
В книге французская писательница и журналистка восстанавливает историю жизни скульптора Ханы Орловой, чье имя почти неизвестно в России. Семья, архивы, публикации, улицы Яффо, Парижа, Одессы, кафе, мастерская Ханы стали рассказчиками жизни этой необычной женщины и художника.

Хана Орлова родилась в 1888 году в Российской империи, вместе с семьей в 1905 году бежала от погромов в Палестину. Стремясь обрести свободу, найти себя, в 1910 Хана одна переезжает во Францию. В Париже она находит работу швеи в модном доме и поступает в школу изящных искусств (Petit école), посещает «Русскую академию» Мари Васильефф. Она сближается с монпарнасской богемой, среди ее друзей — Сутин, Модильяни, Жанна Эбюртен…

Взяв однажды в руки глину, она понимает, что ее призвание — скульптура. В ней Хану привлекает, завораживает возможность вылепить, вырезать, высечь в неживой материи не тело, но дух человека. Париж покоряется Хане Орловой, ее талант находит признание у профессионалов и публики.

В Париже Хана переживет много счастливых и трагических минут своей жизни. Ари Юстман, еврей из Польши, поэт, станет ее мужем, но она рано потеряет его, тот скончается от тифа в американском госпитале во время мировой войны, так и не увидев ни разу сына. Хана войдет в кружок феминисток «Амазонка» и сблизится со многими выдающимися представительницами движения. Построит собственную мастерскую на Монпарнасе, навестит семью в Палестине, посетит Нью-Йорк, объедет всю Европу вместе с сыном.

На время оккупации и войны Орлова вместе с семьей переедет в Швейцарию, а после освобождения вернется в Париж и полностью погрузится в искусство, часто бывая в США и – после 1948 года – в Израиль. На сегодняшний день именно во Франции и в Израиле находятся самые большие коллекции произведений Орловой.

Ребекка Бенаму следует за Орловой, не только восстанавливая этапы развития ее выдающейся карьеры и описывая места, отмеченные присутствием Ханы, но и реконструируя ее противоречивый внутренний мир, ее борьбу с устоями общества и стремление оставаться верной себе. Эта книга – дань уважения одной из звезд искусства двадцатого века и история становления художницы в мире, который только учился видеть в женщине многогранную самостоятельную личность.

Хана Орлова не получила столько внимания историков искусства или биографов, как ее прославленные современники: Пикассо, Брак, Шагал, Сутин или Модильяни. Немногочисленны и статьи о ее творчестве. Книга Ребекки Бенаму открывает широкому читателю имя и творчество одной из самых самобытных, ярких художниц первой половины ХХ века.

Журналистка Ребекка Бенаму живет между Парижем, Лондоном и Тель-Авивом. Закончив Королевский колледж и Лондонскую школу экономики, она работала в издательстве Héloïse d’Ormesson, а теперь пишет для L’Express, Marie Claire, Livres Hebdo во Франции, американской и израильской прессы.