«Поэты и музы» — межмузейный проект, подготовленный Государственным музеем А.С. Пушкина в содружестве с Ассоциацией литературных музеев России, в котором приняли участие 53 музея из 26 регионов.

 

«Музой» принято метафорически обозначать источник вдохновения, креативное начало творчества. Которое издавна принято персонифицировать в виде прекрасной девушки – идеальной возлюбленной поэта. Но на практике отношения поэта и музы бывали разными. Какими именно – рассказывают семь литературных музеев, распределённых по всей нашей стране, от Ярославской и Московской областей до Красноярска и Крыма.

Называть Некрасова «нигилистом» не совсем корректно: он относился к тому «поколению сороковых годов», которое и вырастило, послужило «ролевой моделью» для нигилистов уже настоящих — Писарева, Добролюбова и их литературного воплощения — тургеневского Базарова. «Тройственный союз» трех ближайших друзей и единомышленников — Некрасова, Панаева и Авдотьи Панаевой — никого не скандализировал и даже не смущал все пятнадцать лет, что он длился.

Но то в Петербурге. А приобретенное благодаря городским издательским (и прочим) доходам ярославское имение Карабиха связано в первую очередь с другой, поздней «музой» Некрасова — 24-летней Феклой Анисимовой, по отношению к которой 48-летний знаменитый поэт и признанный интеллектуал стал своего рода Пигмалионом, «вылепившим» из простой мещанской дочери, крепкой и ловкой, свою верную помощницу… и достойную вдову, на проятжении сорока лет хранившую память о нем.

Видео предоставлено Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником Н. А. Некрасова «Карабиха».