Главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина: «Хочется, чтобы нас услышали и отменили НДС на все виды книг»

Среди них – отмена налога на добавленную стоимость, снижение ставок единого социального налога и НДФЛ для писателей и необходимость включения литературы в государственную программу «Пушкинская карта». В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа руководитель комитета по поддержке и продвижению чтения Российского книжного союза, главный редактор журнала «Книжная Индустрия» Светлана Зорина отметила, что отмена НДС поможет книжной продукции стабилизировать цены и окажет существенную поддержку отрасли.

«В 1995 году книжной отрасли удалось добиться нулевого НДС на книги, но льгота прекратила свое действие с 1 января 2002 года. В 2003 году была утверждена 10%-ная ставка НДС на книги благодаря усилиям Российского книжного союза. Однако НДС в 10% на книги, пусть и льготный, но один из самых высоких в мире. Сегодня уже 39 стран применяют нулевую ставку на книги, в их числе Великобритания, Ирландия, Норвегия, Индия, Бразилия, Мексика и др. Пониженную ставку применяют в Италии – она составляет 4%, в Германии – 7%, а в Турции — 8%. Пока мне сложно давать прогноз, но хочется, чтобы нас услышали и отменили НДС на все виды книг и периодических изданий нерекламного характера, цифровых (интерактивных) продуктов, созданных на основе книжного контента», − заявила эксперт в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.

По мнению Светланы Зориной, предложенные меры особенно важны для поддержки малого и среднего книжного бизнеса в России, так как введённый нулевой НДС на книги в 1990-е годы привел к расцвету небольших и средних издательств, а также к открытию небольших книжных магазинов.