Сергей Лукьяненко, один из главных отечественных фантастов, в отличной творческой форме. Недавно вышла его новая книга «КайноZой», ставшая продолжением «КваZи», бестселлера 2016 года. Писатель рассказал «Читаем вместе» о любимых авторах, страхах и вере в счастливое будущее.

Мне нравятся некоторые (подчеркну это слово) супергеройские фильмы «Марвел». Они не стараются казаться мудрее, чем они есть, а честно развлекают зрителя. Еще смотрю довольно много телесериалов. Умное кино потихоньку перебирается в сериальный формат, и это прекрасно. Ведь уложить роман в два или даже три часа экранного времени невозможно. Ну как представить себе книгу «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» (не путать с «Доктором Стрэнджем») в виде фильма? А сериал получился весьма интересный. Как поместить на современный большой экран с его гонкой за детскими рейтингами что-то настолько отвязное, как «Игру престолов», «Хэппи» или «Человек будущего»? Кино все более превращается в аттракцион, а вот сериалы подхватывают выпавшее знамя серьезного искусства. Нормальный процесс, когда-то так же поступило кино с театром.

Быт не вгоняет меня в тоску. Жизнь – это очень интересное приключение, в каком бы мире мы ни жили.

У нас есть прекрасные современные авторы, достаточно молодые и активно творящие. Захар Прилепин, Алексей Иванов, Михаил Елизаров – совсем навскидку. Из фантастики, както так сложилось, сейчас больше читаю западную. Терри Пратчетт – увы, ушедший от нас, Брэндон Сандерсон – очень любопытный и разносторонний автор, Роберт Джексон Беннетт – чрезвычайно необычный писатель, не менее неожиданный Джаспер Ффорде (вообще-то он Форд, но у нас принято такое написание), поляк Ярослав Гжендович, ворвавшийся в фантастику с крайне любопытной тетралогией «Владыка ледяного сада».

Счастливое будущее возможно только в том случае, если страны перестанут лезть в дела друг друга – и утверждать некие абстрактные правила для всех. В общем, когда похороним глобализм и выкинем в помойку «конец истории».

Если бы я стал правителем страны, я бы постарался в первую очередь добиться доверия народа. На всех уровнях. Очень простым методом – стал бы озвучивать смысл принимаемых решений и честно объяснять их последствия. Потому что у нас нынче, к сожалению, даже необходимые или вынужденные действия власть не считает нужным объяснять или объясняет так, что лучше бы молчала. И это меня очень тревожит.

Я спокойно и с благодарностью отношусь к редакторским правкам, если правки оправданны, если я где-то увлекся или ошибся. А если речь идет о вкусовщине или об идеологическом несовпадении – отстаивал бы свою точку зрения. Но такого, к счастью, не бывало.

Я бы не делил героев (и книг, и жизни) на мужчин и женщин. Как известно, «когда страна прикажет стать героем – у нас героем может стать любой». В любую эпоху и в любой стране были женщины – отважные воительницы: Жанна д’Арк, Надежда Дурова, Хуа Мулань. Были женщины-разведчицы, снайперы, танкисты. Но в общем и целом я считаю, что «у войны не женское лицо». Женщина должна нести мир, а не агрессию, приносить жизнь, а не отнимать.

Я скорее оптимист. Апокалиптических прогнозов было много, а человечество как-то все равно справляется.

Я был бы рад увидеть экранизации Кира Булычёва, замечательных романов братьев Стругацких, фильмы по книгам Владимира Михайлова… Но вы знаете, есть проблема продюсеров – и телеканалов. Не поверите, но когда я с командой сделал для одного продюсера сценарий «Понедельника» Стругацких, и это был действительно хороший сценарий, его отвергли, не читая, на всех каналах, кроме одного. Сказали, что Стругацкие уже никому не нужны и не интересны. А на одном канале предложили выкинуть из сценария всех Стругацких и сделать свою версию. На этом попытка и закончилась. Тут, увы, тяжелая проблема – и она не в области книг или кино.

Если бы у меня была возможность пожить во вселенной какого-нибудь известного фантаста, я бы выбрал скорее западного автора. И знаете почему? Они гораздо лучше прорабатывают вселенные своих книг, там хоть понимаешь, в каком мире окажешься. А наши авторы чаще концентрируются на героях, мир вокруг – полупрозрачный и бесплотный. Попадешь в такой – и провалишься.

Из своих сильных сторон могу выделить неплохую фантазию. Я люблю разную фантастику, и поэтому мои книги не похожи одна на другую. Пишу эмоционально, мне небезразличны мои герои – и читатель это чувствует. Когда я пишу, я верю в свои миры. А из слабых… Я лентяй. Я мог бы написать гораздо больше книг.

Больше всего в жизни я боюсь болезни и смерти – своей и близких. Думаю, это очень банально, но зато честно.

Лукьяненко Сергей. КайноZой. – М.: АСТ, 2019. – 320 с

Лукьяненко Сергей. КайноZой. – М.: АСТ, 2019. – 320 с.

Автор: Сергей Вересков

Иллюстрация: Алёна Репкина

Электронная версия материала, опубликованного в № 3 журнала «Читаем вместе» за март 2019 года