Мы продолжаем публиковать ответы издателей на опрос «Читаем вместе» по итогам этого года.

 Екатерина Панченко,

шеф-редактор редакции художественной литературы издательства «Эксмо» и Inspiria отвечает на вопросы «Читаем вместе» («Читаем вместе», декабрь 2020)

1. Раньше считалось, что самым большим спросом пользуются детективы, фэнтези и любовные романы (это мировая статистика). Но у нас в какой-то момент на первый план, в том числе и по интересу читателей, вышел жанр нон-фикшн. Как вы думаете, почему так произошло?
2. Какими новинками вы завершаете этот год?
3. 2020-й стал самым сложным для издателей, и не только для них. Как вы его пережили, каковы потери?
4. Каков главный вывод, который вы сделали для себя после кризиса из-за пандемии коронавируса?
5. Главное событие этого года в жанре нон-фикшн, по вашему мнению?
6. Когда, по вашим прогнозам, ситуация в книжной отрасли нормализуется и что для этого нужно предпринять?

 

Екатерина Панченко:
1. Тренды постоянно приходят на смену друг другу. Да, сейчас выпускается много качественных нехудожественных книг. Причем, из-за их прикладной специфики аудитория предпочитает бумажный формат. Но читательские выборы не постоянны. Например, в прошлом году на пике был интерес к литературе на медицинские темы. А в 2020 году, изменившим очень многое, затянувшийся режим самоизоляции снова сместил вектор в пользу художественной литературы – при этом, читатели покупали книги, в основном, в цифровом формате, что привело к небывалому прорыву в продажах аудио и электронных книг.

2. На ярмарке non/fiction мы представим несколько книг. Это «Таракан» Иэна Макюэна – политическая сатира с кафкианскими мотивами. Литературная игра Алекса Павези «Восьмой детектив». Фантастический мета-роман «Миссис Калибан» авторства Рейчел Иглз в блестящем переводе Макса Немцова. «Неловкий вечер» – дебют молодой голландской писательницы Мариеке Лукас Рейневельд, получившей за это произведение престижный Международный Букер в 2020 году. Психологический роман Анжелы Картер «Любовь». Трилогия крупного норвежского прозаика Юна Фоссе «Бодрствование. Сны Олафа. Усталость». Новинка знаменитого Джонотана Фоера «Погода – это мы». Роман, получивший Букеровскую премию 2019 года – «Девушка, женщина, иная» Бернадин Эваристо. «Без воды» – роман американской писательницы словенского происхождения Теа Обрехт. Детектив «Этюд на холме» от знаменитой британки Сьюзен Хилл.

Отдельно хочу отметить книги российских авторов: роман о писателе, пишущем книгу — «Одинокий пишущий человек» Дины Рубины, потрясающий роман о психологии сект и памяти поколений «Риф» Алексея Поляринова, роман о природе власти — «Высокая кровь» Сергея Самсонова, и «Плейлист волонтера» Мршавко Штапича — роман, рассказывающий о нескольких годах из жизни волонтера поискового отряда.
3. 2020 год повлиял на все сферы жизни, не только на книгоиздание. Но мы считаем, что достойно справились со всеми сложностями. Преодолев неприятности и небольшие потери, мы сосредоточились на цифровом формате и начали чаще выпускать электронные и аудио книги раньше бумажных. После майских праздников нам удалось войти в прежний печатный режим и выйти на фестиваль «Красная площадь» с новинками. Печально, что презентация самой яркой премьеры весны – «Заветы» – прошла без самого автора. По понятным причинам, визит легендарной Маргарет Этвуд не состоялся, и связанную с ним маркетинговую кампанию пришлось переформатировать.
Локдаун заставил пересмотреть приоритеты и изменить сроки выхода новинок. Планы – от выхода главных книг до запуска новой издательской платформы Inspiria – сместились на осень. Зато к ярмарке non/fiction мы представим большое количество замечательных премьер – мировых и отечественных бестселлеров и книги лауреатов престижных литературных премий. В том числе, книги, которые выйдут в Inspiria – мультиформатные издания, предлагающие читателям дополнительный контент.
4. Кризис сказался на всех, не всегда в лучшую сторону, но нельзя не отметить, что пандемия и последующий за ней режим всеобщей самоизоляции заставили максимально сосредоточиться на действительно работающих подходах к работе. Мы рассмотрели новые форматы, сместили фокус на выпуск электронных книг и пересмотрели планы, стремительно адаптируясь к новой реальности. Это был ценный опыт, помогающий оценить свои возможности.
5. Сложно выделить что-то одно – многие книги, которые уже вышли, и те, что только готовятся к печати, стали событием в своей нише. Мы заботимся о том, чтобы предлагать читателям только максимально полезные и интересные произведения, заслуживающие как любовь простой аудитории, так и признание профессионального сообщества. Обратите внимание на наши премьеры, которые выйдут осенью, в преддверии ярмарки – это и букеровские лауреаты, и мировые бестселлеры.
Наша особая радость и гордость – книги нового издательства Inspiria. Здесь мы предлагаем не просто бумажный том, а погружение в мир произведения. Это мультиформатные издания, которые предлагают читателю не только напечатанную книгу, но и цифровой контент, связанный с ней.
6. Трудно прогнозировать что-то в условиях, когда реальность за окном стремительно меняется и приносит новые вызовы каждый день. По-прежнему, самое главное для книжной отрасли – это предложить читателю своевременные, актуальные и качественно книги, причем предложить их в удобном формате.