«Надо выжить и написать обо всем…»

Текст: Наталья Колесникова

Громова Наталья. Смерти не было и нет: Ольга Берггольц: опыт прочтения судьбы.М,, АСТ ‒ 2020 ‒ 430 с.

Три с половиной года блокады, практически ежедневно, ее голос звучал по ленинградскому радио, вселяя в людей надежду, что избавление близко. Откуда она брала силы и нужные слова? Ведь также, как и все, была на грани истощения, теряла близких. Слова рождались в ее сердце, полном любви к людям. Ведь поэт – это всегда избыток любви.
//Я никогда героем не была, не жаждала ни славы, ни награды.// Дыша одним дыханьем с Ленинградом,// я не геройствовала, а жила// – напишет Ольга Берггольц о том времени.
Потом ее назовут «ленинградской мадонной», а слова «Никто не забыт, ничто не забыто» поместят на Мемориальной стене Пискаревского кладбища, и они станут крылатыми.
А вот про саму Ольгу Федоровну Берггольц со временем стали забывать, а между тем ее жизненный и творческий путь достоин того, чтобы о нем знали будущие поколения. Поэтому весьма своевременным стал выход второго, дополненного издания биографии Ольги Берггольц, написанной писательницей и музееведом Натальей Громовой на основе дневников поэтессы, которые стали доступны для исследователей лишь в 2006 году.
Как и почти вся творческая интеллигенция того времени, поэтесса прошла свой мученический путь. С ранней юности увлеченная революционными идеями, она стала советским поэтом, но затем прошла такую жестокую школу испытаний, что не могло не привести к прозрению и тяжелой депрессии в зрелые годы. Поэтесса не раз подвергалась репрессиям по ложным доносам, была исключена из Союза писателей, в 1938 году, будучи беременной, из-за пыток потеряла ребенка, но никого не предала. Первого мужа ее, поэта Бориса Корнилова, расстреляли, второй ‒ Николай Молчанов погиб от голода в блокаду. Две дочери, Ирина и Майя, умерли в раннем возрасте. Третий муж предал. Идея, которой она преданно служила, разочаровала, и все это сломало ее.
Судьба Ольги Берггольц – это непарадный портрет времени, в котором она жила, стараясь оставаться человеком, поэтом и женщиной. Автор книги очень тактично ведет повествование, найдя верный тон, оперирует только фактами и выдержками из дневников, а также стихами поэтессы и ее современников, и делает это увлекательно, интересно и доступно для широкой читательской аудитории. Это первая подробная биография известной советской поэтессы.