Записки о любви

Татьяна Боднарук, руководитель издательства «Искусство–XXI век», и Юрий Рост представили на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction новую книгу «Круг». Предыдущая книга Юрия Михайловича «Мир искусства Юрия Роста», вышедшая в этом же издательстве, была раскуплена моментально, пришлось допечатывать тираж.

Юрий Рост обратился на этот раз к менее знаменитым нашим современникам, чем в первой книге. Но от этого не менее замечательным и заслуженным.

«Мой внук, которого тоже зовут Юрий, в первом классе отличился: когда его класс построили, он… вышел из строя. Видимо, сразу понял, что строй – это не та геометрическая фигура, в которой человеку комфортно жить. Любой строй. Строй – это организованная, иногда милитаризованная толпа. Другое дело круг. В строй тебя ставят, тебя строят, а в круг ты входишь сам. Круг ты сам выбираешь. Круг выбирает тебя. И там вход и выход открыт, – начал Юрий Рост. – Эта книжка – не мебель, – продолжил автор. – Ее можно оставить детям, она показывает время. Отборный материал. Сам отбирал».

Книга рассказывает о друзьях знаменитого журналиста и фотографа. Но фокус в том, что Рост обладает какой-то сверхъестественной способностью дружить и влюбляться в своих героев, и они платят ему той же монетой. С каждым из своих героев Рост провел какой-то отрезок своей жизни и вложил в фото частичку своей души.

На страницах книги фото Ролана Быкова, а рядом – текст Роста о том, как Пушкина убивали дважды. Первый раз – рукой Дантеса, второй – во МХАТе, когда сначала в спектакле «Медная бабушка» Александра Сергеевича должен был играть Ролан Антонович (и все пушкинисты были в восторге, лучшего актера и представить было невозможно), но партия имела свое представление о Пушкине: “высокий, красивый, желательно блондин”, как говорит Юрия Михайлович. В общем, на эту роль сам себя назначил Олег Ефремов, это благословило партруководство. Но Ефремову самому было как-то неловко отнимать роль жизни у Быкова, и вскоре спектакль сняли.

Вспоминает он про Георгия Данелию. «Кин-дза-дза» – это же про наше будущее, считает Юрий Рост: «Когда мимо меня проезжает машина с мигалками, я встаю в позу, развожу руками и кричу: «Ку!» Они, конечно, ничего не понимают, но сделать ничего не могут: в руках-то у меня ничего нет».

И тут же фотография Анатолия Витальевича Дьякова, советского астронома и метеоролога, который, сосланный ещё в 1934 году на Алтай, в начале 1970-х годов предсказал засуху. А дальше Юрий Рост прочитал настоящую лекцию о том, как предсказывается долгосрочная погода.

«А это Миша Жванецкий, который никогда не называл себя писателем, только автором, но ведь обладал исключительным писательским талантом, единичным. Был у нас один Гоголь, один Салтыков-Щедрин, один Зощенко, а в наше время – один Жванецкий».

А, например, Отару Иоселиани, своему другу, Юрий Рост написал письмо о том, как надо уметь лениться: «Надо лениться. Лень – это проявление свободы. Лень это не безделье. Это большая нравственная работа. Безделье бессмысленно, а лень продуктивна. Если ты можешь написать одну хорошую книгу, зачем ты не ленишься писать три плохих?»

В книге есть фотография Нобелевского лауреата П.Л.Капицы, которого Рост благодарит за знакомство с А.Д.Сахаровым. Лауреат Нобелевской премии по физике 1978 года за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия Петр Леонидович Капица был известен в стране меньше своего сына, ведущего программы “Очевидное – невероятное” на ТВ. И это тоже парадоксы нашей жизни.

В этой книге – актёры, метеорологи, режиссёры, врачи, сценаристы, физики. «Это не пантеон. Это записки в церковь о любви», – так характеризует свою новую книгу автор.