Ирина Александровна Антонова — всемирно известный ученый-искусствовед, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения. Директор (1961–2013) и президент (2013–2020) ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.

Антонова И.А.. Воспоминания. Траектория судьбы. М.: АСТ. – 256 с.

В автобиографии «Воспоминания. Траектория судьбы» Ирина Александровна рассказывает об основных вехах своей долгой и яркой жизни. О том, как во время войны пошла на курсы медсестер и работала в госпитале на Красной Пресне; как в производивший гнетущее впечатление послевоенный музей стали приходить дрезденские ценности: Рафаэль, Боттичелли, Веласкес, Ватто; как благодаря «оттепели» стала возможна выставка Пикассо и как при содействии Екатерины Фурцевой удалось перехватить «Мону Лизу» по пути из Токио в Париж. Свидетельница эпох и ключевых событий отечественной истории, Ирина Александровна рассказывает о ранее не известных фактах своей биографии и делится с читателями страстью, которую пронесла через всю жизнь, — страстью к искусству.

«Так Флора привела меня в ИФЛИ на день открытых дверей искусствоведческого отделения. Выступали профессора, преподаватели, рассказывали, чем придется заниматься после окончания факультета, что такое описание и анализ памятника искусства, что это целая наука, что существует специальная дисциплина, которая это все изучает, и что именно здесь — в их институте и на этом факультете — всему этому учатся. Теперь я понимаю, что в ту пору, конечно же, я на самом деле не знала ничего, мне нравились самые банальные картины: «Аленушка», «Три богатыря», какие-то портреты. Я плохо разбиралась в изобразительном искусстве. Да и отношение к нему у меня было несерьезное. Я даже как профессию все это не воспринимала, но как-то поверила тому, что услышала. И решение поступать на искусствоведческий факультет приняла очень легкомысленно. Я бы не сказала, что это было мое призвание, какое-то глубокое увлечение, безумный интерес. Все говорило о том, что мне стоило учиться на театрального критика. Театр — это другое… Я обожала его с самого детства. Помню, что отец, который абсолютно ни во что не вмешивался, сказал как-то раз: «Почему ты в ГИТИС не идешь, на театроведческий? Ведь ты любишь театр». Я попыталась ответить, но внезапно запнулась. Я действительно страстно любила театр. Это была моя жизнь. И я знала о существовании театроведческого факультета, но мне почему-то совсем не приходило в голову туда поступать. Меня останавливало какое-то внутреннее ощущение. А Флора меня соблазнила тем, о чем я знала понаслышке, не испытывая сильной тяги к предмету. Посмотреть на хорошую картину — почему бы и нет?..».

Отрывок из книги читайте в следующем номере журнала «Читаем вместе».