Типографика в лицах: буквы созданы не только для слов

Шрифтом Times New Roman печатаются книги, газеты, афиши. Этим шрифтом журналисты набирают статьи на компьютерах, писатели пишут книжки. Но вот портрет Льва Толстого — из множества знаков параграфов в шрифте Times образовалась самая что ни на есть густая борода, из скобок — морщины на лбу, из перевернутого знака вопроса вышел отличный толстовский нос.
Художник-книжник Олег Корытов, лауреат множества премий и автор учебников по книжному дизайну, знающий о шрифтах, однажды понял, что буквы созданы не только для слов.

Художник книги Олег Корытов однажды понял, что буквы созданы не только для слов. Из таких портретов и собрана только что открывшаяся в Культурном центре библиотеки им. Чехова выставка Корытова, приуроченная к 145-летию «Первой образцовой типографии», выпустившей альбом с портретами.

Название выставки «Типографика в лицах» точно отражает подход художника-полиграфиста, взявшегося собирать графические портреты из типографских знаков.
Впервые эту технику работы со шрифтом Олег использовал в 2009 году. Тогда он создал из элементов наборных шрифтов галерею портретов русских писателей «За скобками». Среди них были портреты Гоголя, Высоцкого, Горького, Маяковского, Чехова… Через 10 лет художник вернулся к этой технике с идеей портретов творцов всех времен. Поскольку время по-английски — time, Олег решил исполнить эти портреты только в гарнитуре Times.
Первой серии портретов, названной TypeFace at All Times, на выставке посвящена отдельная стена. Здесь портреты Ремарка — из скобок, титл и цифр, Овидия — из шестерок и скобок, Менделеева — из цифр и параграфов. В серии TypeFace at Music Times — Рыбников и Бетховен, Маккартни и Гленн Миллер. Серия TypeFace at VKHUTEMAS Times посвящена 100-летию ВХУТЕМАСа.

 

Источник: «Российская газета»

https://rg.ru/2022/03/08/otkrylas-vystavka-tipografika-v-licah.html