Председатель партии «Справедливая Россия»Сергей Миронов провел онлайн-конференцию с экспертами в книгоиздании и книготорговле

— Поговорил по «Скайпу» с выдающимся русским писателем Евгением Водолазкиным. Обсудили серьёзную тему – поддержку книгоиздательства в условиях пандемии коронавируса. Эту отрасль незаслуженно забыли. Книгоиздатели на грани катастрофы. Буду содействовать на федеральном уровне!

20 апреля Сергей Миронов провёл онлайн-конференцию с экспертами и практиками отечественного книгоиздания и книготорговли – главным редактором журнала «Книжная индустрия» Светланой Зориной, президентом Ассоциации книгоиздателей Константином Чеченевым, президентом Ассоциации книгораспространителей, директором «Московского дома книги» Надеждой Михайловой и другими. Представители индустрии уже обращались к властям с просьбой о поддержке – ранее была запущена петиция и отправлено письмо председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

По их словам, в режиме повышенной готовности и самоизоляции книжная отрасль оказалась на пороге величайшей катастрофы, которая ставит её на грань выживания. «Только за март книжные магазины потеряли более 50–60% объёмов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии», – сообщили книгоиздатели в открытом письме правительству. Тем не менее, реальных мер, способных спасти отрасль, предпринято не было.

Цель онлайн-конференции, по словам Сергея Миронова, – получить информацию для составления «дорожной карты» помощи отрасли. По его словам, ситуация в книготорговле и книгоиздании была и без коронавируса непростой, но сегодня всё совсем плохо.

«Я рад тому, что правительство 17 апреля внесло книгоиздание в перечень субъектов экономики, которым нужна поддержка, это правильно, но этого недостаточно, – сказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Я лицо в прямом смысле заинтересованное – я люблю книги и много читаю. И я понимаю, что мы потеряем, если дадим ещё ниже упасть нашей книготорговле и книгоизданию. Мне очень важно в этой ситуации знать ваше мнение – мнение профессионалов, чтобы действовать как законодателю, как гражданину РФ, как депутату, который может обращаться в любые инстанции». Среди необходимых мер поддержки представители отрасли назвали включение книг в перечень товаров первой необходимости, добавление книжной отрасли в перечень отраслей, пострадавших от пандемии, адресную поддержку издательств в регионах, вывод книг из списка розницы, торгующей непродовольственными товарами и др.

Сергей Миронов заверил, что уже сегодня начнётся работа по обозначенным проблемам для подготовки законодательных инициатив.

В конце онлайн-конференции С.Миронов сказал, что, объединившись, можно решить весь воз проблем, накопившихся в книгоиздании и книготорговле.