Российская национальная библиотека (РНБ) 7 ноября открыла в Главном здании после ремонта и реставрации свой старейший читальный зал – Ленинский. Церемония приурочена к 100-летию Октябрьской революции, сообщила корреспонденту ТАСС руководитель пресс-службы РНБ Анна Казалова.

«Название “Ленинский” зал получил в честь 90-летия со дня рождения вождя, который занимался здесь в 1893–1895 годах. Часть экспозиции “Читаю в Публичной библиотеке” посвящена его деятельности. На выставке будут представлены прижизненные издания Ленина, записка из его сборника “О задачах Публичной библиотеки в Петрограде”», – рассказала Анна Казалова. Особый документ этой экспозиции – выписка из Реестра даров за 1909 год, о том, что Владимир Ульянов преподнес в дар библиотеке 82 единицы нелегальной литературы из Женевы.

Реставраторы воссоздали верхний деревянный ярус галереи, элементы архитектурного декора, паркетные полы, восстановили три люстры и часы. Обновлена вся мебель зала, где будут размещены компьютеры и оборудован доступ к электронным ресурсам. Одновременно начала работу выставка об истории зала, где представлены гравюры и фотографии его интерьеров прошлых веков, копии читательских билетов разных лет, а также находки, сделанные во время ремонта. Среди них – застежка от книги и перья XIX века, карточки и читательские запросы 1940-х годов.

Первый читальный зал Императорской публичной библиотеки был открыт для читателей 5 ноября 1862 года. Созданный по проекту архитектора Василия Собольщикова он был на тот момент самым большим читальным залом в России. Он был построен с учетом всех требований времени, обустроен всевозможными приспособлениями для удобства читателя и был единственным залом с газовым освещением. Как писал в 1865 году «Петербургский листок», «Императорская Публичная библиотека по либеральности, какою пользуются ее посетители, превосходит все знаменитые европейские книгохранилища».

Этот читальный зал не пустовал даже в годы 900-дневной блокады Ленинграда 1941–1944 годов. Один из кадров блокадной кинохроники запечатлел здесь пожилого ленинградца в пальто и шапке, которому книга помогает бороться с голодом и холодом.