«Более 120 автографов крупнейших представителей российской словесности ХХ века, среди которых имена Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Анны Ахматовой, а также отечественных лауреатов Нобелевской премии представлены на торги 22 апреля в “Антиквариуме”. Впервые в России в коллекции 29 аукциона заявлен тематический раздел “Нобелевские лауреаты”. Представлены автографы, издания и редкие фотографии Ивана Бунина, Михаила Шолохова, Александра Солженицына. Также представлены автографы соотечественников-лауреатов Нобелевской премии мира – Андрея Сахарова и Михаила Горбачева», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что на торги выставлены письма Бориса Пастернака к переводчику Льву Длигачу, сборники с дарственными надписями Иосифа Бродского, его рисунки 1960 гг. и первый вариант стихотворения «Письмо в бутылке» с авторской правкой, письмо Джона Стейнбека к переводчице Вере Потаповой.

«В раздел “Автографы, письма, рукописи” вошла часть предметов из архива переводчиков Л. Длигача и В. Потаповой. Часть еще одного архива – писателя Сергея Каледина и его первой жены Ольги Ляуэр – включает письма ведущих прозаиков второй половины ХХ века – Василя Быкова и Виктора Астафьева с отзывами о дебютной книге писателя – “Смиренное кладбище”, а также книги с автографами ключевых фигур отечественной литературы последних десятилетий – от Владимира Маканина до Людмилы Улицкой. Безусловные жемчужины коллекции – сборник Марины Цветаевой «Из двух книг» (1913 г.) и рукописный альбом Веры Аренс с автографами Анны Ахматовой, Николая Пунина, Всеволода Рождественского и др.», – сообщили в Аукционном доме.

Уточняется, что предаукционная выставка открыта с 10 по 21 апреля на ул. Садовая-Кудринская, д. 25.