Говоря о теме диктанта, Леонид Юзефович в беседе ТАСС отметил, что в диктанте из 250 слов описаны три города. «В эссе описаны три города, с которыми связана моя жизнь, и три реки, на которых стоят эти города», – сказал он. «Диктант делится на три части, в первой – мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть – это Улан-Удэ и Селенга, третья – это город, где я живу сейчас, – Санкт-Петербург и Нева», – рассказал писатель.

Говоря о степени сложности предстоящего диктанта, Юзефович заметил, что ему трудно дать оценку. «Старался те слова, которые я сам не знаю, как пишутся, не употреблять, – заметил он. – Но не могу прогнозировать. Может быть, там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю – можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно поставить и тире, а можно поставить точку».

«Когда мне предложили стать автором диктанта, я с удовольствием согласился, ранее были замечательные писатели, которых очень люблю, – Захар Прилепин, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, – поделился Юзефович. – Кончено, мне очень приятно и лестно стоять с ними в одном ряду». «Вообще, сама идея того, что текст, который я сочинил, будет писать 100 или 200 тысяч человек, захватывает дух, – сказал писатель. – Я потратил немного времени. Это маленький текст, главная трудность была в том, что я написал больше. Он на чувстве написан, а не на мысли, и надо было привести его к желаемому размеру».