А еще он  лауреат литературной премии Александра Солженицына (2013), премии «Московский счет» (2003), премий журналов «Новый мир» и «Знамя». М. Амелин — автор четырех стихотворных книг: «Холодные оды» (1996), «Dubia» (1999), «Конь Горгоны» (2003) и «Гнутая речь» (2011). С 2008 года М. Амелин работает главным редактором издательства «ОГИ».
Влияние на его творчество оказали русская поэзия XVIII века и античная классика. Он создал переводы произведений Катулла, Пиндара, Гомера и других античных классиков. Амелин — поэт, голос которого невозможно спутать ни с кем другим. В его стихах одновременно видна традиция классического стихосложения и при этом слышна его личная интонация.
«Амелин менее всего формалист; трудно назвать его и блестящим мастером метафоры», — пишет Марианна Ионова в журнале  «Новый мир». «Допустим, поэзия поднимается над обыденностью — а что в первую очередь противостоит обыденности? Праздник. Как изобилие на миг рассеивает внимание, так и от  кудреватой избыточности амелинского текста может поначалу потемнеть в глазах, чтобы уже через секунду все засияло под полуденным солнцем. Это праздничная пышность, а не сложность, и тщетно искать под нею вторые, третьи, пятые смыслы».
Адрес: Страстной бульвар 6, стр. 2 (вход со Страстного бульвара, через главный вход в библиотеку). Библиотека им. А. П. Чехова. Чеховский культурно-просветительский центр
Тел.: +7 (495) 650-00-04, +7 (495) 692-83-97
Вконтакте: http://vk.com/chehovka_msk