Как стать писателем в 8 лет и выпустить свою первую книгу?

На эти вопросы известные авторы детских бестселлеров ответили в мультимедийном центре «Союзмультпарк» на ВДНХ. Творческая встреча юных читателей и любителей сказочных историй с уже состоявшимися писателями состоялась в День детской книги, который в России отмечают 2 апреля.
Валентина Филиппенко рассказала историю создания сказки «Папа ищет работу», которая в самое ближайшее время выйдет в свет. На большом экране гости увидели фотографию папы писательницы, иллюстрации к новой книге, а также могли задать интересующие их вопросы.
Знакомство и живое общение с авторами детской литературы увлекло не только детишек, но и их родителей. Писатели поделились своим опытом, советами и ответили на многочисленные вопросы аудитории. Ярким акцентом встречи стали мастер-классы, на которых юные участники смогли почувствовать себя соавторами новых шедевров.
Так, писатель Владимир Сарафанов предложил ребятам совместно поучаствовать в творческом процессе. Он выделил основные шаги, с которых, по его мнению, необходимо начать писать сюжет: первое — придумать героев, второе – придумать для них мир, в котором они будут жить.
Оживлённый творческий процесс пришёлся по вкусу всем участникам встречи. Ребята наперебой предлагали своих героев, среди которых была даже героиня по имени «Манная каша». Мир, в котором все эти герои будут жить, тоже оказался не менее увлекательным.
«Я вижу, как процесс увлёк юных гостей встречи. Наверняка каждый из них обязательно попробует себя в качестве автора и создаст свой неподражаемый шедевр, — поделился впечатлениями Владимир Сарафанов. – Мне самому очень понравилась эта живая, познавательная и игровая атмосфера. Ребятам было интересно с чего надо начать, чтобы будущая книга стала интересной».
Отвечая на вопрос, где искать вдохновение для создания своих героев, Владимир Сарафанов признался, что на написание книги «Енот, который живет на облаке» его вдохновил его маленький сын.
Поэтесса, режиссёр кино, художник, член Союза писателей России Ксения Фёдорова перенесла юных зрителей в сказочный мир поэзии. Свое первое стихотворение Ксения написала, когда ей было 8 лет. Она разъяснила, чем отличаются такие понятия как «творчество» и «искусство». Писательница рассказала, как именно она работает над созданием своих книг, из чего складывается её творческий процесс. Вместе с Ксенией ребята даже потренировались в рифмовке четверостиший.
Детский писатель, поэтесса, фотохудожник и переводчик Любовь Дикура рассказала о работе над своими авторскими проектами «МультиЛетопись России IX-XXI» и «В поисках потерянных свитков». Автор убеждена, что именно с изучения истории своего государства начинается полноценное становление личности.
«Сейчас я работаю над проектом «Где-то очень далеко кто-то есть», в основе которого заложена тема познания существующих и исчезнувших созвездий и мифов, с ними связанных. Акцент сделан именно на изучение материала через сказку и игру, что повышает эффективность усвоения знаний», — поделилась Любовь Дикура.
Александр Коротич, автор и художник популярного проекта «Жужа», за которую он получил национальную литературную премию «Поэт года» в номинации «Детская литература», поделился с ребятами о том, как он работает в качестве дизайнера-иллюстратора.
««Жуже» уже более 15 лет, но популярность его только возрастает. При создании иллюстраций я использую современные мультимедийные технологии, что даёт возможность создавать реалистичные иллюстрации. Проект выходит в двух форматах – книжный вариант и аудио-сказка. То, что в сказке нет отрицательных героев, делает его по-настоящему добрым, милым и приключенческим. По сути, весь проект представляет из себя настольную, домашнюю сказку», — поделился Александр.