Группа компаний «ЛитРес» на онлайн-церемонии представила Длинный список своей ежегодной литературной премии «Электронная буква».

Призовой фонд на продвижение всех лауреатов составляет более 19 миллионов рублей, а два финалиста в номинациях «Книга года» и «Голос года» получат по 250 000 рублей.

Подать заявку на премию «Электронная буква» мог любой автор, опубликовавший книгу с помощью издательской платформы ЛитРес: Самиздат, или диктор, записавший аудиокнигу в проекте ЛитРес: Чтец.

«Электронная буква»-2021 стала четвертым сезоном премии в обновленном формате. Литературные произведения оценивали эксперты лонг-листа под руководством редактора, переводчика, писателя Юлии Селивановой.

В текущем сезоне лидерами среди жанров в лонг-листе стали детективы и триллеры — 33,8% среди общего количества работ. На втором месте со значительным отставанием фэнтези — 15,8%. Сразу за ним — художественная проза — 15,1%. Замыкают пятерку лидеров любовные романы (14,4%) и Young Adult (12,2%). А на последнем месте — фантастика — 8,6%.

«В этом году авторы конкурса чаще всего писали про ведьм, драконов и мир после апокалипсиса. Удивило, что совсем мало было рукописей про карантин: видимо, тема вытесняется как травматическая, к ней вернутся позже, когда осмыслят. Отдельно хочу отметить ряд произведений про физическое насилие — очень реалистичных, похожих на специальную симуляцию жанра. И рукописи про жизнь после смерти, которые даже не совсем фикшн — а на грани с эзотерикой. Авторов волновали предельные состояния, именно про них в этом году было больше всего размышлений и гипотез», — комментирует лонг-лист Юлия Селиванова.

Номинантов было 2 373, Лонг-лист можно найти по ссылке. Объявление шорт-листа — на выставке Non-fiction в декабре этого года.

Финал премии состоится в феврале 2022 года, а определять победителей в номинациях в этом году будут теле- и радиоведущие Ольга Шелест и Кирилл Радциг, писатели Дарья ДонцоваАлександр ЦыпкинАлександр Снегирёв, артист театра и кино Сергей Чонишвили, журналист и телеведущий Михаил Козырев, культурный обозреватель Денис Катаев и квартет актеров дубляжа Movie Mood.