Внедрение двойников на городские улицы связано с днем рождения Александра Сергеевича, которое приходится на 6 июня. Поэта удастся «встретить» в местах, связанных с его жизнью – на пересечении Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка, где раньше располагался дом, в котором родился Пушкин; на Театральной площади, где он часто бывал; на Тверской улице, которая подробно была описана в романе «Евгений Онегин».

Селфи с Пушкиным можно сделать и на территории 5 столичных парков. Например, в «Зарядье» и Парке Горького. Или на Пушкинской набережной и Пушкинском мосту, рядом со станцией метро «Пушкинская», а также на улицах, где чаще всего пользуются городской сетью Wi-Fi.

Для снимков предлагается выбрать одну из двух 3D-фигур известной исторической личности. Обе копии Пушкина с кудрями и бакенбардами одеты в коричневое пальто А вот уже с 7 июня сфотографироваться с двойником великого творца можно будет только рядом с Мемориальной квартирой Пушкина на Арбате, а также в столичной библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина на Спартаковской улице.

Определить местонахождение 3D-двойников поэта поможет специальный компас в меню приложения Histars. Загрузить 3D-копию фигуры смогут пользователи, которые оказались на расстоянии до 50 метров (для некоторых локаций – до нескольких сотен метров) от указанной точки. Сначала двойника нужно «поймать» с помощью камеры смартфона. После этого фигуру можно поворачивать на 360 градусов, приближать и удалять, а также фотографироваться с ней.

Сделать снимки можно с двумя разными версиями двойников поэта. Обе копии с кудрями и бакенбардами одеты в коричневое пальто. Однако один Пушкин протягивает руку в знак приветствия, а другой стоит со скрещенными на груди руками.

Полный список мест, где можно встретиться с 3D-двойником Александра Пушкина, представлен на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Селфи с Пушкиным можно сделать на территории 5 столичных парков. Например, в «Зарядье» или Парке Горького

Приложение Histars было запущено в 2015 году. В основу его создания лег принцип дополненной реальности. Скачать приложение можно в App Store и Google Play. Изначально в приложении было девять 3D-двойников: Виктор Цой, Юрий Гагарин, Александр Пушкин, Петр Чайковский, Михаил Ломоносов, Иван Грозный, Петр I, Наполеон Бонапарт и царь Алексей Михайлович. Позже к ним присоединились еще три виртуальных героя – Лев Яшин, Федор Достоевский и Лев Толстой. Специально к чемпионату мира по футболу увеличат число мест, где можно повстречать виртуальную копию вратаря Льва Яшина. Она появится на всех стадионах, где пройдут матчи турнира, а также на территории официальной фан-зоны на Воробьевых горах.