«Не спи, не спи, художник!»


Проект «Читаем вместе» стартовал 10 февраля на сцене МДК на Новом Арбате. Это объединение актёров, современных поэтов, критиков и поклонников чтецкого искусства и поэтического творчества. Вечера будут проходить каждый месяц.

Синтез слова написанного и слова звучащего — вот то, вокруг чего был построен вечер в стенах Московского дома книги. Камерная, уютная атмосфера зала на втором этаже книжного магазина на Новом Арбате, 8, лучшие поэтические произведения современных авторов, молодые актеры, готовившие свои чтецкие работы по произведениям приглашенных авторов, совместно с лучшими педагогами по сценической речи Вахтанговской школы, доверительные и тёплые беседы и обсуждения важнейших аспектов чтецкого искусства и поэзии с самими авторами и актерами, а также приглашенными литературоведами, театроведами, критиками и писателями — всё это смогут наблюдать зрители и участники вечеров «Читаем вместе» в Московском доме книги.
В самом начале первого вечера Павел Михайлович Крючков – редактор отдела поэзии журнала «Новый мир», предложил участникам и зрителям уникальную возможность услышать голос великого актёра-чтеца. Вечер начался со стихотворения А.С.Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных», которое прочел Рубен Николаевич Симонов. Выбор поэта и чтеца был не случаен: ведь это был день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Чтение Рубена Симонова, режиссера театра им. Евгения Вахтангова и преподавателя Щукинского училища, вдохновило тех актеров, кто выходил потом на сцену.
Первым из участников на нее поднялся поэт из Санкт-Петербурга Алексей Пурин. Его представил Сергей Колповский, актер Московского академического театра Сатиры. Предваряя свое выступление, Алексей Пурин сказал, что у него сложное отношение к актерскому чтению стихов. Пурин (интервью с поэтом читайте в этом номере журнала «Читаем вместе») признался, что выступает нечасто. «Но если выходит книга, то ее принято презентовать — потешить свое писательское самолюбие, повидать знакомых… Знакомые и ходят, разумеется. На недавней совсем презентации было человек двадцать пять-тридцать, — для Питера в пандемию неплохо», — признался поэт. В Московском доме книги собралось в этот вечер человек 120, что даже превысило наши ожидания. Зрители внимательно выслушали выступление поэта Алексея Пурина, а затем на сцену поднялся студент Театрального института имени Бориса Щукина Клим Кудашкин. Он прочел стихотворение про Испанию, и зрители словно побывали в знойном Толедо и в барочной Барселоне Гауди.
Центром вечера стало выступление Народной артистки России Юлии Рутберг. Юлия – выпускница Щукинского театрального института. Актриса заметила, что очень часто бывала в МДК на Арбате, выбирала здесь книги. Как продюсер Юлия Ильинична создала музыкальное кабаре «Вся эта суета». А недавно актриса вышла к зрителям со своей программой «13 вопросов к Ахматовой». Она показала вчера вечером зрителям и своим молодым коллегам-актерам мастер-класс чтецкого искусства, прочитав несколько стихотворений Анны Андреевны Ахматовой. Ее бережное отношение к поэзии, к русскому языку, к автору, которого она читала, внимание актрисы к судьбе и творчеству Анны Ахматовой дало урок серьезного и бережного отношения к слову и в тоже время, предоставило возможность участникам проекта почувствовать, как «слово звучащее, становятся богаче воспроизведенного на бумаге».
Григорий Здоров почитал стихи петербургского поэта Александра Вергелиса после авторского чтения. Александр Петрович Вергелис родился в 1977 году в Ленинграде. Окончил РГПУ им. А.И. Герцена. Преподавал в школе, работал журналистом, сейчас – на государственной службе. Одной из зрительниц не понравилось авторское чтение Александра, она посчитала его вторичным и где-то уже слышанным. На что Александр сказал, что он так чувствует и не может читать иначе. Было очень интересно сравнить манеру авторского и актерского чтения стихов. Актер, пропуская стихи через себя, привносил в них что-то новое.
Особенно остро это ощущалось в третьей паре поэт-актер, когда на сцену поднялись друг за другом московский 20-летний поэт Данила Крылов и третьекурсница Щукинского института Диана Огай. Данила прочитал несколько стихотворений, а вслед за ним на сцену вышла актриса. Чудесная манера чтения этих 20-летних молодых людей, поэта и актрисы, стала нежным поэтичным камертоном вечера.
И заключительный аккорд — чтение Борисом Леонидовичем Пастернаком стихотворения «Ночь». 10 февраля – это не только день памяти Пушкина, но и день рождения Пастернака. Его голос в записи напутствовал участников вечера на новые встречи. Следующий вечер «Читаем вместе» состоится 10 марта в МДК на Новом Арбате, 8. Ждем всех желающих!

Благодарим организатора и вдохновителя проекта Галину Чайковскую, заведующего отделом Гослитмузея Сергея Агапова, ректора Театрального института им. Бориса Щукина Евгения Князева за помощь в организации вечера.
Голоса великих поэтов можно послушать здесь: https://stihirus24.ru/golosa-poetov

 

Театрально-поэтический вечер «Читаем вместе», запись 10 февраля