Юрий Левитанский: «Всего и надо, что вглядеться…»


Текст: Наталья Колесникова, январь 2022, «Читаем вместе»

22 января исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося российского поэта Юрия Левитанского (1922 ‒1996).

Кажется, еще вчера все зачитывались его сборником стихов «Кинематограф», распевали вслед за дуэтом Сергея и Татьяны Никитиных его романс «Диалог у новогодней елки», а сегодня уже слышен звук литавр: 100 лет со дня рождения! Как быстро сменяются времена и мизансцены в спектакле по имени Жизнь!

Кем написан был сценарий? Что за странный фантазер
этот равно гениальный и безумный режиссер?
Как свободно он монтирует различные куски
ликованья и отчаянья, веселья и тоски!
Он актеру не прощает плохо сыгранную роль —
будь то комик или трагик, будь то шут или король.
О, как трудно, как прекрасно действующим быть лицом
в этой драме, где всего-то меж началом и концом
два часа, а то и меньше, лишь мгновение одно…

Свою роль человека и поэта Юрий Левитанский сыграл прекрасно, мужественно и благородно. Наверное, нет лучшего «знака качества» для поэта, чем то, что строки его стихов расходятся как цитаты, отделяясь от имени автора, и живут собственной жизнью. Во всяком случае, так было с ним, его стихи цитировали и в обычной речи, и со сцены, порой забывая, кто автор.

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку ‒
каждый выбирает для себя».

‒ Что происходит на свете? ‒ А просто зима.

Всего и надо, что вглядеться, — боже мой,
всего и дела, что внимательно вглядеться…

Жизнь прошла — как не было.
Не поговорили…

При жизни Левитанскому удалось издать семь книг, причем каждая из них не просто сборник, а самодостаточное произведение с четкой структурой, единое по мысли, а порой и по сюжету, как большая поэма.

Как писал о нем поэт М. Луконин: «У него своя интонация, свои рифмы, свои краски, а главное, есть то неуловимое свое, что делает поэта, ‒ свой талант жить, и думать о жизни и выражать это сильными и волнующими стихами».

Левитанский родился в Черниговской области, школу закончил в Донецке, откуда поехал в Москву поступать в институт. Стихи писать начала рано. Ценить жизнь он научился на войне, куда попал добровольцем прямо со второго курса ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории). Прошел большой боевой путь от солдата до офицера и военного корреспондента, освобождал Европу, воевал в Манчжурии.

Свою дань войне поэт отдал в первой книге «Солдатская дорога», вышедшей в Иркутске в 1948 году, но позже вспоминать о том времени не любил, и стихи из той книги не включал в свои сборники, видимо, считая их незрелыми.
Ну что с того, что я там был,
в том грозном быть или не быть.
Я всё почти забыл.
Я это всё хочу забыть.

Я не участвую в войне –
война участвует во мне.

В 1955 году Юрий Левитанский переехал в Москву и поступил учиться на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. Вскоре его приняли в Союз писателей СССР, и он активно включился в литературную жизнь, писал стихи и пародии, делал поэтические переводы европейских поэтов. Наибольший успех принесла ему книга стихов
«Кинематограф» (1970). Ее структура похожа на фрагменты сценария, рассказывающего историю одного человека. Это было новым, захватывающим событием поэтической жизни.
Стихи Левитанского очень музыкальны, у них особый ритм, они легко запоминаются и неслучайно многие из них положены на музыку. Они простые и мудрые, в них ‒ размышления о ценности и быстротечности жизни, о любви, о судьбе, причем с возрастом лирическая нота возрастала, как поэт он не старел, а молодел. Хотя неумолимость времени чувствовал, и о неизбежности ухода думал и печалился. Но, наверное, знал, что его стихам предстоит долгая жизнь, что они будут радовать и волновать новые поколения читателей.

Я вас не задержу.
Да-да, я ухожу.
Спасибо вам за все,
Счастливо оставаться.

Хотя, признаться, я
и не предполагал,
Что с вами будет мне
Так трудно расставаться.
В день рождения поэта 22 января на телеканале Культура состоится премьера документального фильма «Мой век», посвященного его жизни и творчеству. В ЦДЛ пройдет поэтический вечер его памяти, где поклонники, ученики и друзья будут читать его стихи.

К юбилею выпущен сборник лучших стихов Левитанского в издательстве Азбука Аттикус.

Левитанский Ю. Время, бесстрашный художник: стихотворения. ‒ СПб: Азбука Аттикус, 2021,‒ 416 с.