«Быть бессмертным не в силе, / но надежда моя: / если будет Россия, / значит, буду и я», —

писал Евгений Евтушенко, 90-летие которого мы отмечаем фестивалем искусств «…Больше, чем поэт» в эти летние дни.

Его представили на пресс-конференции в ТАСС сегодня.
Ректор Института современного искусства Ирина Сухолет:
— Мы выиграли грант Фонда культурных инициатив, и проводим фестиваль искусств к 90-летию Е.А.Евтушенко. Уровень актуальности того, что создал, написал, снял, сфотографировал Евгений Евтушенко, растет в геометрической прогрессии.

В эти дни проходит множество мероприятий, расскажем лишь о некоторых из них. 3 июня на Красной площади в рамках книжного фестиваля прошел вечер памяти Е.А.Евтушенко. Идет флешмоб: все желающие могут почитать стихи Евгения Александровича – хештэг #МойЕвтушенко

С 14 июля по 30 августа в Государственном музее современной истории России будет проходить выставка «Роман с жизнью. Шедевры из коллекции Евгения Евтушенко».
Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова:
— В 2010 году Евгений Александрович решил, что его галерея «Вся моя жизнь» станет частью Музея современной истории России. Это была воля поэта, а его жена Мария Владимировна Евтушенко поддержала эту идею. В коллекции более 1,5 тыс. различных шедевров – книги, картины, фотоработы, плакаты, документы. Там есть партитура 13-й симфонии Шостаковича на поэму «Бабий Яр» и несколько стихотворений Евтушенко.
Поэт считал себя частью времени, в котором он жил. Он говорил, что основной герой его произведений – время. А также, что он не готов отказаться ни от одной своей строчки.
Выставка, которая открывается в музее, состоит из трех разделов. Первый – «Мое человечества». Это те фотографии, которые сделал Евгений Александрович. Мы отобрали самые лучшие из них.
Вторая часть посвящена тем полотнам, которые были подарены ему гениальными художниками, с которыми он дружил. Третья часть – современный этап, жизнь галереи.
Фотовыставка «Кто были мы, шестидесятники» пройдет в Галерее в Переделкине.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию культуры и сохранению духовного наследия, вдова поэта Мария Евтушенко:
— 3 июня фестиваль «Больше чем поэт» стартовал на Красной площади. Было очень много народу, молодежи.
На 49-м Грушинском фестивале 1 июля этого года прошел вечер Евтушенко. Он этот фестиваль очень любил. Мы вместе с ним были там три раза, после его ухода я там была трижды. Его трогала атмосфера любви к поэзии, музыке. Состоялся замечательный концерт – пели песни на стихи Евгений Евтушенко. В конце сам Евтушенко в записи читал «Идут белые снеги», и все слушали стоя.
После ухода Евгения Александровича мы решили создать премию, которую мы назвали ее «…Больше чем поэт». Первым лауреатом был А.М.Городницкий. В этом году премия вручается второй раз. На вечере 18 июля в ММДМ состоится вручение премии. Она будет вручена Вадиму Егорову, автору песен «Я вас люблю, мои дожди», «Облака».

Писатель, историк, основатель и президент Фонда Достоевского Игорь Волгин:
— Я написал ему стихотворение, в котором есть строки: «Поэт, ты не больше России, но впрочем не меньше ее». Я знал Евгения Александровича 60 лет. Помню его с 1959 года, он великолепно читал на вечерах свои стихи. Появилась евтушенковская рифма. Это было поэтическое откровение. Голос времени, голос эпохи, поразительное совпадение с эпохой и главное – такой резонансный эффект. Появился новый герой. Мы переписывали в театрадки все стихи, которые появлялись в начале 60-х.
Явление Евтушенко беспрецедетное в русской поэзии. Ни один поэт в России и за рубежом не пользовался таким признанием и славой. Наше поколение узнавало друг друга по цитатам из Евтушенко и других поэтов-шестидесятников.
Я не знаю сейчас практически ни одного поэта из ныне живущих, которые бы не испытали его влияния. Он был человеком очень доброжелательным, помогал людям, был поразительно внимательным к коллегам. В свое время мы сняли программу «Игра в бисер» с участием нашего классика Е.А.Евтушенко. К счастью, он успел принять в ней участие.

Народный артист России Дмитрий Харатьян:
— В 1977 году, поступая в театральный, я читал отрывок из «Братской ГЭС». Я родился в 60-м, для меня шестидесятники – это святые люди.
В 2008 году Евгений Александрович задумал вернуть на сцену оперу “Идут белые снеги», восстановить ее и проехать по России, что мы и сделали очень успешно.

Режиссер, генеральный продюсер проекта Сергей Винников:
— 18 июля будет главный день фестиваля, в день 90-летия поэта.
Мы виделись с ним всего один раз, а потом часов 60 в течение трех месяцев мы разговаривали с ним по телефону, обсуждая фестиваль к его 85-летию. У меня было такое ощущение, что он хотел рассказать всю свою жизнь. Он рассказывал все о себе и очень откровенно.
Делали вечер уже без Евгения Александровича. Я понимал, что общаюсь с гением.
На вечере в Московском международном доме музыки 18 июля будет исполнено произведение, которые было написано по заказу Евтушенко. На стихи «Корриды» Е.Евтушенко была создана музыка. Он говорил, что хочет, чтобы это был спектакль, и там была Испания. Я предложил ему пять композиторов на выбор. Он выбрал Лору Квинт, которая написала 45-минутное произведение для хора, восьми академических певцов, оркестра и актера-чтеца. Назвали это произведение «Страсти по корриде». Получился Реквием по Евтушенко, прощание с ним.
Второе отделение начнется с вручения премии. И состоятся несколько премьер. Лора Квинт написала музыку на стихи Евтушенко «Старый друг» (стихотворение 1978 года).
50 лет тому назад Е.А.Евтушенко написал «Сказку о русской игрушке», а 45 лет назад музыку к этому произведению написал Владимир Мулявин, основатель «Песняров». Это мини рок-опера. Никто в исполнении «Песняров» этого не слышал. И это произведение тоже будет исполнено на вечере памяти поэта в Москве.

Музей «Дом поэта» на станции Зима также обновил свою экспозицию и делает выставку, посвященную 90-летию поэта.