5 марта 1966 года закончилась земная жизнь Анны Ахматовой и началось ее бессмертие.


Программа, посвященная дню памяти поэта, начнется в Фонтанном Доме в Санкт-Петербурге.

4 марта, пятница, 18.30
Спектакль АННА. 14+
https://akhmatova.tn-cloud.ru/event/D99E3C6B1BF6FC901..

«Анна» это не биографическая постановка, не рассказ о жизни поэта. Скорее – эссе о творчестве и поэтическом озарении в самых тяжелых обстоятельствах. Конечно, зритель узнает и воспоминания о приморском детстве, и стихи, посвященные Гумилеву, и блокадные строки, и ждановское постановление… Но главной героиней остается именно Муза, та самая «милая гостья с дудочкой в руке», и это делает постановку, при всем ее трагизме, задумчивой и светлой. Перед спектаклем посетителей ждет экскурсия по экспозиции музея.

4 марта, пятница, 19.00
Онлайн-мастерская медленного чтения «А каждый читатель как тайна…» 12+
Участие бесплатное по регистрации

«А каждый читатель как тайна, Как в землю закопанный клад», – написала Ахматова в стихотворении, посвященном будущему читателю своих стихов. Что будет прочитано, прочувствовано им? Станут ли для него стихи ключом к пониманию себя? Станут ли слова поэта его собственными словами? Будем читателями стихов Анны Ахматовой, попробуем из нашего времени вступить в диалог с поэтом.

5 марта, суббота, 11.00
Автобусная экскурсия в Комарово «Здесь все меня переживет…» 12+

В маленьком дачном домике Литфонда в поселке Комарово Анна Ахматова подолгу жила в последние годы, там же, всю жизнь бесприютная, обрела свой последний «смертный уют». Поездка включает трассовую экскурсию. В поселке мы пройдем к ахматовской «Будке», вспомним о ее многочисленных посетителях, почитаем стихи, написанные под комаровскими соснами. А затем по дороге, что так «похожа на аллею у Царскосельского пруда», отправимся к комаровскому кладбищу.

5 марта, суббота, 13.00 и 15.00
Экскурсии по мемориальной экспозиции музея «А, может, и смерти нет…» 12+

5 марта 1966 года закончилась земная жизнь Анны Ахматовой, началось ее бессмертие… В день памяти поэта приглашаем посетить место, где прошли более 30 лет ее жизни, вспомнить стихи, написанные там, где «Бог сохраняет все».

5 марта, суббота, 17.00
Стихи Анны Ахматовой читает Светлана Крючкова. 12+

Светлана Крючкова – Народная артистка России, дважды лауреат премии «Ника», ведущая актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова. Творчество Ахматовой проходит через всю ее жизнь. Актриса дважды играла ее в кино и регулярно выступает в Фонтанном Доме с программами по ее стихам.

Чем хуже этот век предшествующих? Разве
Тем, что в чаду печали и тревог
Он к самой черной прикоснулся язве,
Но исцелить ее не мог.

Еще на западе земное солнце светит
И кровли городов в его лучах блестят,
А здесь уж белая дома крестами метит
И кличет воронов, и вороны летят.

Новый проект #поэзиянеизбежна – только поэтические строки и изображения из собрания музея Анны Ахматовой. Читайте на страницах музея в социальны сетях.