29 июня стартовала российская программа на Лондонской книжной ярмарке «Read Deep. Read Smart. Read Russia», которая продлится до 1 июля.

В этом году ЛКЯ проходит в цифровом формате под названием The Online Book Fair.

В 2021 году в российской программе предусмотрены лекции о современной российской литературе от лауреатов престижных литературных отечественных наград Андрея Аствацатурова, Алексея Варламова, Марии Галиной, Алисы Ганиевой, Майи Кучерской, Андрея Геласимова, Льва Данилкина и многих других.

Журналист и литературный критик Наталья Ломыкина сделает обзор рынка современной отечественной «женской» прозы, представив самых интересных авторок и попытается ответить на вопрос, почему женщины пишут. Поэт, литературный критик, переводчик и заместитель директора РГДБ Денис Безносов расскажет о детской литературе и презентует 37-й Всемирный конгресс Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People), который пройдёт с 10 по 12 сентября 2021 года в Москве, впервые в России. Писатель, поэт и публицист Дмитрий Быков прочтет лекцию «Достоевский как русский Диккенс». Институт перевода расскажет о десятилетнем опыте своей работы, а российские издательства представят свои новинки, каталоги и книги, рекомендуемые к прочтению и переводу на иностранные языки.

Информацию о всех событиях российской программы, а также каталоги издательств разместился на специально созданном сайте.

Лондонская книжная ярмарка проводится ежегодно с 1971 года и является одной из крупнейших в мире. Ежегодно на ярмарке свою продукцию представляют тысячи профессионалов книжного рынка из более чем 130 стран мира — издатели, литературные агенты, библиотекари, книгораспространители и переводчики.

Согласно статистическим данным, в год в Великобритании выходит примерно по 150 тысяч наименований книг, число переводов с иностранных языков на английский не превышает 3% – это 4,5 тысячи наименований. Среди них всего 10–20 названий произведений, созданных современными российскими литераторами.

В 2011 году Россия впервые принимала участие в качестве почетного гостя ярмарки. Тогда мировому сообществу впервые был представлен проект «Читай Россию/Read Russia» —крупнейшая инициатива в истории российского книгоиздания, целью которой является знакомство международной читательской аудитории с современной русской литературой. Проект инициирован и реализовывался до сентября 2020 года при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а с 2021 года — Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В 2014 году, в рамках Перекрёстного года культур России и Великобритании, почётным городом — гостем ярмарки стала столица России Москва. Участие России в Лондонской книжной ярмарке 2016 года являлось частью программы Перекрёстного года литературы и языка Великобритании и России. Осенью 2016 года Великобритания была почётным гостем одной из самых престижных книжных выставок России — 18-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.