15 ноября открывается новый отдел ГМИРЛИ имени В.И. Даля, музейный центр «Московский дом Достоевского» на улице Достоевского, д. 2 в Москве.

Именно в этом здании, в историческом левом флигеле Мариинской больницы для бедных, до 1837 года проживала семья великого писателя. В мемориальных комнатах на первом этаже флигеля, в служебной квартире лекаря Михаила Андреевича Достоевского музей великого писателя был открыт еще в 1928 году. К юбилею Достоевского все здание заново отреставрировано, на трех его этажах, помимо уже известной посетителям мемориальной экспозиции, создана экспозиция историко-литературная, посвященная личности Достоевского, основным событиям его жизни, выдающимся художественным, литературно-критическим и публицистическим произведениям писателя. Важная тема экспозиции – восприятие и интерпретация творческого наследия Достоевского в России и в мире. Отдельный раздел посвящен освоению произведений Достоевского в других видах искусства – от графики и живописи до театра и кино.
Особое внимание уделено истории музеефикации жизни и творчества русского классика, начиная с создания в 1889 году в Императорском историческом музее специальной экспозиции под названием «Музей памяти Ф.М. Достоевского». Этот музей был создан благодаря самоотверженной работе Анны Григорьевны Достоевской, вдовы выдающегося русского классика, его верной помощницы при жизни и хранителя памяти после кончины. А.Г. Достоевская начала собирать масштабную коллекцию мемориальных предметов, связанных с бытом и творческой работой писателя, еще при его жизни. Значительная часть коллекции ныне находится в фондах ГМИРЛИ имени В.И. Даля, многие бесценные реликвии впервые включены в постоянную экспозицию музейного центра «Московский дом Достоевского».
Москва не только город, в котором родился Достоевский, это духовная родина писателя, место, где, по его собственным словам, юный сын лекаря был приобщен «к узнанию русской души, признанию духа народного».
Экспозиционным центром «Московского дома Достоевского» является расположенная на первом этаже мемориальная квартира, где прошли детство и отрочество будущего писателя. Вокруг мемориальной зоны развернут рассказ о московском детстве Достоевского, его семейном окружении, читательских и театральных впечатлениях этого периода. Отдельный зал посвящён Москве времён Достоевского, истории Мариинской больницы для бедных, а также подмосковным местам, связанным с духовным опытом детства, — Троице-Сергиевой Лавре, Зарайскому кремлю, усадьбе Достоевских Даровое в Зарайском уезде.
Экспозиция второго этажа раскрывает писательскую судьбу Достоевского. Творческая биография выстроена вокруг событийных узлов: триумф романа «Бедные люди», участие в деле Петрашевского, смертный приговор и каторга, возвращение в литературу, главные произведения Достоевского — «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Дневник писателя», «Пушкинская речь». Создателями экспозиции найдены решения, наглядно представляющие переплетение жизненных коллизий с идеями и образами произведений. Так, один из ключевых для всего творчества Достоевского вопрос о взаимоотношениях России и Европы раскрывается в рассказе о его путешествиях в Европу в 1862–1863, 1867–1871 и 1875–1877 годах, разделяющем на две половины пространство второго этажа.
Третий этаж посвящен читательской судьбе произведений Достоевского. Специально для новой экспозиции созданы масштабные мультимедийные инсталляции, которые позволят посетителям в буквальном смысле слова войти в мир героев Достоевского. Опыт художественного осмысления наследия Достоевского в XXI веке представляет авторская инсталляция Михаила Шемякина «Наваждение Раскольникова» из объёмной композиции с фигурами Раскольникова и процентщицы и двадцати баннеров с увеличенными иллюстрациями к роману «Преступление и наказание».
Концепция экспозиции: Павел Фокин, заведующий Московским домом Достоевского

Музейный центр «Московский дом Ф.М. Достоевского»
ул. Достоевского, 2