Жюри Международной премии имени Фазиля Искандера объявило лауреатов 2020 года в четырех номинациях.

В номинации «Проза» лауреатом стал Валерий Попов с повестью «Мы не рабы».

В этой же номинации получили специальные премии Максим Замшев за роман «Концертмейстер» и Артемий Леонтьев за роман «Москва, Адонай!».

В номинации «Поэзия» звания лауреата удостоена Елена Буевич (Украина) за книгу стихотворений «Остаться в Евпатории».

В номинации «Дерево детства» лауреатом стал Виталий Шария (Абхазия) за рассказ «Машинка времени», а в номинации «Киносценарий и драматургия» жюри присудило премию Георгию Касвину и Елене Усачёвой, совместно создавшим сценарий полнометражного художественного фильма «Мне отмщение, и аз воздам» по рассказам Фазиля Искандера.

Кроме того, почетными дипломами награждены: Астамур Какалия (Абхазия) за роман «Гостеприимное море», поэты Вячеслав Куприянов за книгу «Противоречия» и Константин Комаров (Екатеринбург) за книгу «Фамилия содержанья».

Так прокомментировал итоги четвертого сезона премии президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений Попов«В этом году выбор лауреатов был как никогда трудным. Практически все произведения из Короткого списка прозы отличались высоким качеством, новизной, собственной образной системой. Поэтому в прозе у нас сразу три лауреата с очень разными по стилю, но сходными по гуманистической направленности произведениями. Здесь и живой классик Валерий Попов с поразительной, горькой и весёлой, лихо закрученной повестью; и совсем ещё молодой Артемий Леонтьев со своим новым, третьим по счёту романом. И это в 29 лет! Интересным оказался и сценарий по рассказам Искандера, тонко и точно приближенный к «языку кино» Еленой Усачёвой и Георгием Касвиным».

Как всегда, когда вручают премии литераторам, к жюри тысячи вопросов. О высоком качестве текстов Максима Замшева и Артемия Леонтьева можно спорить, последний зачастую вообще не в ладах с русским языком. Но это уже поколение ЕГЭ, автору 29 лет.

Премия Искандера учреждена Русским ПЕН-центром в 2016 году. В жюри входят: Евгений Попов (председатель), Максим Гуреев, Борис Евсеев, Лола Звонарёва, Марина Кудимова, Эдуард Русаков. Финансовое обеспечение Международной премии имени Ф. Искандера осуществляется на конкурсной основе Фондом Президентских грантов.

О Фазиле Искандере

Писатель, сценарист и актер Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в абхазском Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — «Горные тропы» (1957), «Доброта земли» (1959), «Зеленый дождь» (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести «Созвездие Козлотура» (1966) в журнале «Новый мир».

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец», повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало» и другие.

Писатель умер в Москве 31 июля 2016 года.

 

На фото — лауреат премии Ф.Искандера 2020 года Валерий Попов