27 июня Россия отмечает День молодежи.

Международный сервис аудиокниг Storytel проанализировал рейтинги самых популярных подростковых аудиокниг и писателей в России.

Странами, где жанр подростковой литературы набирает больше всех прослушиваний, стали Швеция, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия. Россия сегодня занимает 8 место по прослушиванию аудиокниг в категории Teens & Young Adult среди 20 стран присутствия Storytel.

Пик прослушиваний подростковой литературы в России приходится на период с 20 до 23 часов.

Топ-5 аудиокниг для подростков российских авторов

Сразу три позиции — первое, второе и четвертое места — занимают произведения Анны Джейн, автора романов о любви и дружбе. На третьем месте — аудиокнига украинской писательницы Натальи Шербы про подростков, тайны, Луну, звезды и дружбу «Лунастры. Прыжок над звездами». Пятое место по популярности занимает приключенческое фэнтези про девочку Дару с необычными способностями — «Лабрис» Глеба Кащеева.

  1. Анна Джейн, «Восхитительная ведьма»
  2. Анна Джейн, «#ненавистьлюбовь»
  3. Наталья Щерба, «Лунастры. Прыжок над звездами»
  4. Анна Джейн, «Влюбленная ведьма»
  5. Глеб Кащеев, «Лабрис»

Топ-5 аудиокниг для подростков зарубежных авторов

На первом месте за последний год по прослушиванию среди подростков оказалась книга «Медвежий угол» Фредрика Бакмана. Автор бестселлеров «Вторая жизнь Уве», «Здесь была Бритт-Мари» и «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» впервые выступает в качестве подросткового писателя и показывает, что способен понять людей самых разных поколений.

На втором и третьем местах по популярности аудиокниги американской писательницы Ли Бардуго. Ее произведения в стиле фэнтези «Шестёрка воронов» и «Продажное королевство», наполненные опасными приключениями, жуткими монстрами и древней магией, все больше завоевывают подростковую аудиторию и в мире, и в России. На четвертом месте по популярности среди зарубежных подростковых произведений — захватывающее фантастическое произведение о постапокалиптическом мире и суперспособностях людей молодой немецкой писательницы Анны Беннинг «Вихрь. День, когда разорвался мир». Замыкает пятерку лидеров всемирно известная подростковая антиутопия «Голодные игры» Сьюзен Коллинз.

  1. Фредрик Бакман, «Медвежий угол»
  2. Ли Бардуго, «Шестёрка воронов»
  3. Ли Бардуго, «Продажное королевство»
  4. Анна Беннинг, «Вихрь. День, когда разорвался мир»
  5. Сьюзен Коллинз, «Голодные игры»

Топ-10 самых популярных писателей в жанре подростковой литературы в России

  1. Евгений Гаглоев
  2. Фредрик Бакман
  3. Наталья Щерба
  4. Анна Джейн
  5. Ли Бардуго
  6. Екатерина Соболь
  7. Евгения Кретова
  8. Дмитрий Емец
  9. Елена Булганова
  10. Фред Адра