Книжный сервис по подписке MyBook провел опрос среди пользователей и узнал, какая книга, по их мнению, лучше всего характеризует землян и должна полететь космос, и без какого произведения они бы сами ни за что не отправились на орбиту.

По итогам исследования, в котором приняло участие более двух тысяч пользователей, россияне предлагают отправить в космос роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», за него проголосовало более 30% опрошенных. А сами респонденты, если бы им пришлось совершить путешествие к звездам, обязательно взяли бы с собой сагу о Гарри Поттере. За культовое произведение Джоан Роулинг отдали свои голоса 27% опрошенных.

В честь 60-летия полета Юрия Гагарина, которое отмечается 12 апреля, MyBook провел опрос среди пользователей, с целью выяснить, какая книга, по мнению россиян, лучше всего характеризует жителей планеты Земля и заслуживает оказаться в космосе, а также выяснили, без каких произведений респонденты сами бы не отправились на орбиту.

Интересно, что более 56% россиян считают, что книга, которую стоит отправить в космический полет, должна быть написана отечественным автором, а более 85% уверены, что это обязано быть художественное произведение, а не нонфикшн литература. Что касается жанров, то 45% проголосовали за классику, 24% отдали предпочтение фантастике, 18% — современной прозе, 17% —исторической литературе, а 16% — приключениям.

Если говорить о конкретной книге, то россияне решили отправить на орбиту легендарный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», за это произведение отдали свои голоса более 30% опрошенных. На втором месте — наверное, самая известная во всем мире сказка — «Маленький принц» Антуана де СентЭкзюпери (23%), на третьем — захватывающий детектив «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла (17%). Замыкает тройку лидеров классика отечественной литературы — «Евгений Онегин» Александра Пушкина (14%) и «Преступление и наказание» Федора Достоевского (13%). В топ-10 также вошли «Гарри Поттер» Джоан Роулинг (13%), «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ной Харари (12,3%), «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина (10,8%), «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма (10,5%) и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (10,3%).

Что касается книг, которые россияне обязательно взяли бы с собой в космос, то на первом месте сага о Гарри Поттере Джоан Роулинг. За нее проголосовали 27% опрошенных. Далее идут «Приключения Шерлока Хомса» Артура Конан Дойла (21%), на третьем месте — «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина (19%). Сразу за ними — культовые любовные романы: «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл (16%) и «Гордость и предубеждение» Джейн Остен (15,6%). Во второй пятерке лидеров — «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма (13,4%), «Краткие ответы на большие вопросы» Стивена Хокинга (12,9%), «Алиса в стране Чудес» Льюиса Кэрролла (10,3%), «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса (9,2%) и «Анна Каренина» Льва Толстого (8,9%). Если говорить о жанрах, то в топе у россиян фантастика, приключения, детективы, любовные романы и классика.