Святые братья Кирилл и Мефодий — христианские проповедники и миссионеры, просветители славянских народов.

День славянской письменности и культуры отметят в России в воскресенье в онлайн-режиме.

ВДНХ подготовила серию онлайн-мероприятий — лекции, видеозарисовки и мультфильмы, посвященные становлению и развитию русского языка. Программа доступна на официальном сайте ВДНХ и на страницах выставки в социальных сетях, а также в Instagram-аккаунте центра «Слово».

Запущена постоянная рубрика с фрагментами карты-романа «Кириллица в пространстве и времени». На карте размером 5 Х 3 метра представлена история развития русского языка от кириллицы до наших дней. Для зрителей подготовили 25 коротких видеороликов, в которых демонстрируются самые интересные фрагменты карты, а экскурсоводы центра комментируют их. В первом выпуске речь пойдет о судьбе святых Кирилла и Мефодия, в этот же день можно смотреть мультфильмы и узнать из них, о чем славяне писали в берестяных грамотах, как выглядел первый печатный станок, где обучались грамоте профессиональные писцы.

Телеканал «Спас» проведет онлайн-марафон. Зрителей ждут ответы на вопрос, кем были святые просветители Руси, братья Кирилл и Мефодий, зачем была создана славянская азбука и каково будущее современного русского языка. На связь по скайпу выйдут руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, секретарь представительства Православной церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси иеромонах Александр (Галушка), митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий (Чашин), протоиерей Артемий Владимиров.

Российская государственная детская библиотека 24 и 25 мая публикует познавательные материалы, рассказывающие об уникальных изданиях букварей, диафильмах и мультипликационных лентах из коллекции Национальной электронной детской библиотеки. Читатели смогут увидеть факсимильную копию азбуки Ивана Федорова, которую он напечатал в 1578 году. В тематических подборках диафильмов, мультипликационных и кинолент будут представлены лучшие произведения, созданные отечественными авторами по мотивам русских сказок, среди них — художественный фильм «Садко».

Посетителям виртуального Дня славянской письменности и культуры в РГДБ также представится редкая возможность услышать лекцию «Деконструкция сказки как стимул детского творчества», которую в прямом эфире прочитает лингвист, доктор филологических наук, профессор Российского гуманитарного университета и Высшей школы экономики Максим Кронгауз.

https://rgdb.ru/projects/rgdb-online/288-programmy/5753-den-slavyanskoj-pis-mennosti-i-kul-tury-festival-glagol-dobro-24-25-maya-2020-goda

О святых равноапостольных Кирилле и Мефодии

В 863 году византийский император направил братьев в Моравию на проповедь славянам. Братья составили первую славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык. Тем самым были заложены основы славянской письменности и культуры.

Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечалась у славянских народов еще в древности. Затем празднование было забыто и восстановлено в Русской Церкви только в 1863 году, когда и было принято постановление о том, чтобы вспоминать словенских просветителей 11 (24 по н. ст.) мая. В 1985 году в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины св. равноапостольных Мефодия. Впервые в СССР 24 мая был объявлен днем славянской культуры и письменности. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить Дни славянской письменности и культуры совместно с РПЦ. С 1991 года в рамках празднования дней славянской культуры и письменности проходила ежегодная духовно-культурная экспедиция «Славянский ход» по городам России.