24 мая 1941 года родился Боб Дилан.

Это произошло в городе Дулут (штат Миннесота). В 2016 году Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе с довольно ёмкой формулировкой «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».

Роберт Аллен Циммерман — так назвали будущую знаменитость при рождении — появился на свет в госпитале Святой Марии. Его предки эмигрировали в Америку после волны антисемитских погромов, прокатившихся в начале XX века по городам Российской империи: бабушка и дедушка со стороны отца приехали в США из Одессы, родители матери — из Литвы. Ко времени рождения Дилана семья пустила прочные корни на Среднем Западе: отец владел магазином электроприборов, мать, как было принято в те годы, занималась домашним хозяйством.

Дилан — один из самых коммерчески успешных музыкантов всех времён: по состоянию на 2017 год суммарный тираж его альбомов превышает 100 миллионов копий. На протяжении всей своей карьеры Дилан был удостоен множества престижных наград, включая «Грэмми», один «Оскар» и один «Золотой глобус». В 2016 стал лауреатом Нобелевской премии.

Помимо этого, он был включён в Зал славы рок-н-роллаЗал славы авторов песен и Зал славы авторов песен Нэшвилла. Кроме того музыкант является лауреатом Пулитцеровской премии — «за глубокое влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями необычайной поэтической силы»; Президентской медали Свободы — как «один из самых влиятельных музыкантов XX века […]», известный благодаря своим «ярким поэтическим текстам» и творчеству, «значительно повлиявшим на движение за гражданские права в 1960-е годы и на американскую культуру последних пятидесяти лет»;  первый музыкант в истории, чьи альбомы на протяжении шестидесяти лет, начиная с 1960-х, оказывались в Top-40 американского хит-парада Billboard 200.

В 2017 году издательство «Музыка» выпустило книгу «Хроники» Боба Дилана. В «Хрониках» Дилан рассказывает, как зарождалась легенда – первые записи, первые знакомства, первый успех, первая слава. Это рассказ о становлении поэта: что на него повлияло и как он позже повлиял на всю американскую жизнь, не только литературную.

Фото: Alberto Cabello from Vitoria Gasteiz — Bob Dylan, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11811165