8 августа исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Казакова — одного из лучших новеллистов XX века.

10 августа в 19:00 в резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей на Поварской будут вспоминать Ю.П.Казакова.
Казаков успел рассказать миру свою правду о красоте и хрупкости, тоске и силе русского бытия. Возможно, поэтому сегодня Казаков ощущается нами как современник, а цифра 95 вызывает удивление: его творения не устарели ни в одном слове. И обо всем этом, конечно, стоит поговорить вживую. АСПИ приглашает всех вспомнить Казакова – «его удивительную жизнь и еще более загадочную умную, тонкую “нежно-дымчатую“ прозу», исполненную великой любовью к человеку и человечеству».

Павел Басинский о Юрии Казакове:
«Каждый его рассказ — маленький шедевр, у него просто нет плохих или даже относительно слабых рассказов. После его ранней смерти в 1982 году (он прожил 55 лет) были напечатаны его дневники и заметки, возможно, основа какой-то крупной и незаконченной вещи. Но Казаков, как мне кажется, был органически не способен создавать крупные эпические «полотна». Потому что в них невозможно с такой нежностью и терпением вынашивать каждое слово, как мать вынашивает дитя. Юрий Нагибин утверждал, что после смерти Казакова его деревянный дом в подмосковном Абрамцеве был разграблен, и какие-то рукописи бесследно пропали. Но в это слабо верится. Интерес к Казакову среди ценителей русской прозы так высок, что едва ли можно было бы скрыть что-то из его неопубликованного наследия — да и зачем?
Он родился в 1927 году в Москве, в самом ее центре, на Арбате. Типичный арбатский мальчик. Увлекался модным джазом, играл на контрабасе и даже учился в Гнесинке. Но потом к музыке в ее чистом виде охладел и закончил Литературный институт — семинар Константина Паустовского.
Есть легенда (а скорее всего — быль), которую очень любят преподаватели и студенты ЛИТа. Паустовский более десяти лет вел в нем семинар прозы. Среди его учеников — Владимир Тендряков, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев, Юрий Трифонов, Борис Балтер, Юрий Казаков… Целое созвездие выдающихся писателей! И вот Паустовский предложил семинаристам задание: написать рассказ на тему «девушка прощается с парнем на полустанке». Юрий Казаков и написал «На полустанке». Это его первый великий рассказ!
Другим как бы «заочным» учителем Казакова был Иван Бунин. Он его боготворил и мечтал написать его биографию. В 1967 году он даже получил разрешение посетить Францию, где перевели его сборник, имевший большой успех среди французских читателей и критиков. Там он встречался с последними представителями первой литературной эмиграции — Борисом Зайцевым и Георгием Адамовичем, знавшими Ивана Алексеевича. Встречу с Зайцевым он записал на магнитофон. Кстати, Казаков был одним из редких советских авторов, которых первая эмиграция признала, как в свое время Иван Бунин высоко оценил поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». Не знаю, оценил бы он так же рассказы Казакова, доживи до их выхода в свет. Думаю — да! Они были братья по словесному мастерству».
Источник — https://rg.ru/2022/08/08/dolgie-kriki.html

Вечер состоится 10 августа по адресу: ул. Поварская, 52/55, стр. 1 (Дом Ростовых). Вход свободный.

В вечере участвуют Алексей Казаков, сын Юрия Казакова, писатели Роман Сенчин, Сергей Шаргунов, Павел Крючков, Сергей Куняев, Илья Кочергин, Лев Алабин. В фойе Дома Ростовых будет представлена выставка связанных с жизнью Юрия Казакова раритетов из фондов Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля.