В Государственном музее А.С.Пушкина открывается выставка к 90-летию иллюстратора Анатолия Зиновьевича Иткина.

Художник проиллюстрировал более 200 книг, из них можно составить целую библиотеку.

Родился в Москве. В 1956 году окончил графический факультет Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова. Мастерская книги профессора Б. А. Дехтерева.

С 1954 года работает в качестве художника-иллюстратора в московских издательствах («Детская литература», «Малыш», «Советская Россия» и других). В течение многих лет иллюстрировал произведения Д. Фонвизина, Н. Карамзина, П. Вяземского, А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Гончарова, И. Тургенева, Н. Некрасова, Л. Толстого, А. Толстого, О. де Бальзака, Ж. Верна, А. Прево, П. Шодерло де Лакло, В. Скотта, Ш. Перро, И. ЕфремоваА. Дюма и других. Всего художником проиллюстрировано более 200 произведений русской и мировой классической литературы.

Рассказывает художник Ника Гольц: «Когда мне нужно нарисовать прялку, я иду к Толе, и он мне рисует европейскую прялку, вот ту, что мне нужна. Когда я его спрашиваю: «Сколько ножек у паука и откуда они растут — мне для «Дюймовочки» нужен паук» — он мне рисует этого паука, и откуда у него ножки, и сколько этих ножек.

Я наблюдала, как он делал иллюстрации к Жюлю Верну. Анатолий Иткин удивительно как-то вникает именно в того автора, именно в ту книгу, которую иллюстрирует в данный момент. Вот это именно Жюль Верн и больше это никто не может быть. Толя решил переделать картинку, потому что ему не нравилась фигура на переднем плане, сзади там был подплывающий корабль. Он был маленький-маленький. И я говорю: «Ты же можешь переделать — смыть переднюю фигуру и сделать новую». «Нет! Потому что вот там — кораблик, а теперь я хочу, чтобы он не уплывал, а подплывал». Я говорю: «Ну, какая разница — ну, парус, ну и всё». «Нет! Совершенно другая оснастка! У него же там поднят какой-то бом-брамс…, а он должен быть опущен». Ну, в общем, он знает все. И мне кажется, что это не дотошность какая-то мелкая, а это, наоборот, очень большая культура. Что касается культуры вообще, Анатолий Зиновьевич ею пропитан до мозга костей. И вкус, и культура — это его очень высокие качества. Но вот что меня всегда поражало — какая-то его ответственность, что ли. Он не может сделать плохо, он не может сделать небрежно, он не может сделать “чего изволите”».

Долгие годы Анатолий Иткин работал в технике эстампа (цветная литография, цветная моногравюра), писал с натуры акварелью во время многочисленных поездок по стране.

В 60-е и 70-е годы работал над пушкинской темой, многократно посещал пушкинские места. Сделал серию цветных эстампов по мотивам повести Ю. Тынянова «Пушкин» (лицейский период) и серию литографий «Поэты Пушкинского окружения».

Другая значительная тема в эти же годы — автобиографическая. Это литографии и рисунки-воспоминания о своем детстве в 30-е годы: «Детство в Останкино».

Последние годы много работает в натурной акварели: натюрморты, пейзажи Подмосковья и в зарубежных поездках.

Участвует в отечественных и зарубежных выставках с 1958 года; с 1961 года — член Союза Художников СССР.

В 1998 году Анатолию Иткину присвоено звание Заслуженного художника России.

Награждался дипломами разных степеней на эстампных и книжных конкурсах.

Произведения находятся в Музее А.С.Пушкина в Москве, Центральном музее А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге, Тверском краеведческом музее, Литературном музее А.Толстого в Самаре, Музее С.Т.Аксакова в Абрамцево, в частных собраниях России, США, Израиля, Югославии.

Посетители выставки вспомнят знакомые с детства книги, особое очарование которым придавали иллюстрации А.З. Иткина. Это графика и акварельные работы к приключенческим романам Вальтера Скотта, Жюля Верна, Фенимора Купера, Марка Твена, Александра Дюма, Теофиля Готье, а также к произведениям русской классики А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и М.А. Булгакова.

Особое место в творчестве художника занимает пушкинская тема — он иллюстрирует лирику и прозу Пушкина на протяжении более пятидесяти лет. Внимание посетителей выставки, несомненно, привлечет блестящая серия акварелей, украсившая коллекционное издание «Евгения Онегина» (2009).